При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Западные рынки капитала в среднесрочной перспективе останутся для российских компаний основными, хотя тренд на заимствования в Азии может укрепиться, заявила в интервью РИА Новости генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.
"Объемы заимствований российских компаний на азиатском рынке остаются сравнительно небольшими. Причина в том, что азиатский долговой рынок меньше западного (например, в пять раз меньше европейского), а компании, столкнувшиеся с ограничениями в связи с наложенными санкциями, преимущественно отказались от внешних заимствований в пользу внутренних", — сказала она в преддверии Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября.
АКРА ожидает, что увеличение внешнеторгового оборота с азиатскими странами будет способствовать росту заимствований российских компаний на азиатском рынке. "Однако в среднесрочной перспективе среди иностранных именно западные рынки капитала все равно останутся для российских компаний основными", — подчеркнула она.
"Если судить по доле держателей-нерезидентов среди инвесторов в ОФЗ (а это более 30%, значительная часть которых из Европы и США), суверенный риск считается приемлемым. Эмитенты хорошего кредитного качества, несомненно, могли бы рассчитывать на то, что их ценные бумаги будут пользоваться спросом", — заключила она.
Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. На форум приедут более трех с половиной тысяч гостей из разных стран.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение