При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевой целью экономической политики России в новом политическом цикле станет повышение темпов экономического роста, полагает глава АКРА Екатерина Трофимова.
Президент РФ Владимир Путин 1 марта озвучил ежегодное послание Федеральному собранию, где в качестве приоритетов выделил, в частности, обеспечение роста ВВП РФ темпами не ниже мировых и его увеличение на душу населения к середине следующего десятилетия в 1,5 раза. Тогда президент заявил, что ЦБ РФ должен работать в контакте с правительством для создания условий роста экономики.
На прошедших в воскресенье выборах президента РФ действующий глава государства, кандидат Владимир Путин побеждает со значительным отрывом от других кандидатов, набрав 76,67% голосов после обработки данных 99,75% протоколов участковых комиссий. Это рекордная в его политической карьере поддержка избирателей. Второе место занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин, третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
"Ключевой целью экономической политики станет повышение темпов экономического роста, потенциал которого, по расчетам АКРА, на текущий момент ограничен уровнем 1,5-2% в год на фоне негативных демографических тенденций", — сказала Трофимова РИА Новости.
По словам собеседницы агентства, ключевым инструментом повышения темпов экономики может стать рост на основе кредитных ресурсов на фоне рекордно низких процентных ставок в экономике. "Развитие инструментов финансового рынка для увеличения доступности кредитования экономики станет одним из ключевых направлений экономической политики в среднесрочной перспективе", — полагает она.
Трофимова заметила, что подверженность экономической политики электоральным циклам характерна для любой экономики — обычно реформы приходятся на начало электорального цикла, а непосредственно перед выборами социально чувствительные решения не проводятся.
"Рецессия 2014-2015 годов отложила принятие многих решений на поствыборный период. Число решений и реформ, которые обсуждались к реализации после 2018-2019 годов, очень велико, и многие из них (например, пенсионная реформа, реформа ОСАГО, реформа рынка тепла) носят социальный характер, поэтому вряд ли будут реализованы единомоментно", — считает глава АКРА.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение