При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Докапитализация НПФ «Будущее» потребует миллиарды рублей, сообщил журналистам председатель совета директоров ГК «Регион» Сергей Менжинский.
В конце 2018 года ФГ «Будущее», переданная под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), продала свой пенсионный бизнес инвесткомпании «Ленинградское адажио» совладельца ГК «Регион» Сергея Сударикова. Также в конце прошлого года ГК «Регин» приобрела 100% акций НПФ «Образование» и 100% акций НПФ «Социальное развитие», до этого входивших в состав ФГ «Будущее».
ГК «Регион» завершила оценку своих пенсионных активов и выработала меры по их оздоровлению.
Менжинский отметил, что, согласно анализу, текущая стоимость фондов группы «Будущее» с учетом необходимой докапитализации близка к нулю. ГК «Регион» планирует восполнить активы «Будущего» и ликвидировать убытков в течение 3-5 лет.
«Ожидать дивидендов от НПФ в пользу ФГБ (ФГ „Будущее“ — прим. ТАСС) не стоит. Мы уже сделали ряд шагов по докапитализации, в случае необходимости будем делать их и в дальнейшем», — подчеркнул Менжинский.
На докапитализацию фондов группы «Будущее» потрачено уже около 6 млрд рублей, добавила руководитель пенсионного блока ГК «Регион» Галина Морозова. В фондах группы также производится процесс инвентаризация активов, замена управленческой команды и процесс сокращения издержек.
ГК «Регион» планирует сосредоточиться на развитии двух флагманских фондов — «Будущее» и «Нефтегарант», которые в случае соответствующего регулятивного решения будут развиваться не только в основных направлениях, но и в продажах других смежных пенсионных продуктов, отметили в компании.
Менжинский отметил, что пока решения по поводу центрального бренда принято не было, рассматривается как создание третьего наименования, так и объединение фондов под одним общим брендом.
«Бренд „Будущее“ сам по себе хороший, если бы он не был испорчен. Мы, может быть, и „Нефтегарант“ в него переименовали бы, потому что он точно гораздо лучше для розничного клиента. Мы всерьез думаем о том, что „Нефтегарант“ не подходит для розничного покупателя… Может быть, будет третий бренд», — уточнил глава совета директоров ГК «Регион».
Однако объединения «Нефтегаранта» и «Будущего» в ближайшие 3-4 года в группе не обсуждается, добавила Морозова. На сегодняшний день планируется только присоединение небольших фондов к одному из двух «флагманов» в силу нецелесообразности их существования по отдельности, отметила она. В группе пояснили, что в первую очередь речь идет об НПФ «Социальное развитие» и НПФ «Образование».
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
                
                    Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение