Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

GFMS: Профицит золота в мире в 2017 г вырастет на 36%

Аа +
- -

Избыточное предложение золота в мире по итогам 2016 года выросло на 58% в сравнении с годом ранее - до 342 тонн, а в 2017 году тенденция сохранится и профицит за счет снижения притока средств в "золотые" ETF увеличится еще на 36%, до 465 тонн, говорится в отчете аналитической компании GFMS Thomson Reuters.

Общий спрос на золото в 2016 году снизился на 18% - до 3559 тонн. Ювелирный спрос упал на 21%, до 1892 тонн – минимального уровня с 2009 года. Снижение спроса отмечается в двух основных регионах потребления драгметалла – Китае в результате борьбы с коррупцией и Индии в результате борьбы с наличными денежными потоками и введением акцизных сборов.

Промышленный спрос сократился на 3,2%, до 354 тонн, на фоне роста цен и замены металла в производстве на более дешевые аналоги. Покупки центробанков снизились на 42%, до 257 тонн, из-за отсутствия покупок Китая. Рост отмечен только в сегменте инвестиционного спроса – на 52%, до 1579 тонн, основные причины – выход Великобритании из Евросоюза, неопределенность вокруг президентских выборов в США и сроков повышения процентной ставки ФРС.

В свою очередь, предложение на рынке золота в 2016 году выросло на 2,5% - до 4512 тонн, за счет увеличения вторичной переработки на 8%, до 1268 тонн. Добыча незначительно выросла - на 0,4%, до 3222 тонн. Наибольший прирост отмечался в США и Австралии, снижение – в Мексике, Перу и Монголии. В 2017 году GFMS ожидает снижения мировой добычи золота из-за сокращения капитальных вложений в предыдущие годы.

Основная причина дальнейшего ухудшения баланса и роста избыточного предложения золота - снижение притока средств в ETF на 43%, или на 224 тонны. Если исключить фактор ETF, то мировой баланс спроса и предложения улучшится - предложение снизится на 1,7%, до 4436 тонн, а спрос вырастет на 3,1% - до 3671 тонны. Увеличение спроса ожидается на ювелирные изделия, слитки и монеты. Несмотря на избыточное предложение, аналитики GFMS ожидают в 2017 году роста цен на золото на 0,7%, до 1259 долларов за унцию. Поддержку ценам окажет восстановление спроса в Индии, а также политическая неопределенность в США и Европе.

Мировая себестоимость добычи унции золота (TCC) в прошлом году снизились на 2% - до 630 долларов за унцию, суммарные денежные расходы, включающие поддерживающие инвестиции и геологоразведку (AISC), также снизились на 2%, до 818 долларов за унцию. В 2017 году ожидается рост расходов на добычу по причине роста цен на энергоносители и исчерпания резервов оптимизации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »