Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Германия отозвала разрешение на покупку Aixtron китайскими инвесторами

- -
Аа +

Министерство экономики ФРГ возобновило проверку поглощения немецкого чипмейкера Aixtron группой китайских инвесторов, отозвав ранее выданное разрешение на эту сделку, говорится в опубликованном в понедельник сообщении Aixtron.

Сама компания узнала о резком изменении позиции германских властей в прошлую пятницу.

Растущий интерес Китая к германской промышленности, особенно к ее стратегически важным отраслям, все больше тревожит Берлин, пишет Financial Times.

Цель новой проверки сделки Aixtron и китайских инвесторов - установить, "не потревожит ли она общественный порядок" в Германии, отмечается в сообщении немецкой компании. Все дальнейшие вопросы она переадресует в Минэкономики ФРГ.

Ранее в этом году китайский производитель бытовой электроники Midea Group приобрел германскую роботостроительную компанию Kuka AG за 4,5 млрд евро. Kuka - одна из самых инновационных компаний ФРГ, и ее продажа китайцам вызвала недовольство в различных кругах и усиление протекционистских настроений.

Германия - самая популярная европейская страна у китайских инвесторов. По оценкам EY, в I полугодии китайские инвесторы приобрели 37 немецких компаний за $10,8 млрд в общей сложности, тогда как за весь 2015 год было заключено 39 таких сделок.

Как сообщалось, в мае Aixtron согласилась на поглощение компанией Grand Chip Investment - подразделением китайского фонда Fujian Grand Chip Investment. Китайский фонд контролирует бизнесмен Чжэньдуну Лю, которому принадлежит 51%, остальные 49% принадлежат Xiamen Bohao Investment. Акционеры Aixtron должны были получить 6 евро за акцию в денежной форме, таким образом, целиком компания была оценена в 670 млн евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]