При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Введение показателя долговой нагрузки (ПДН) может вызвать удорожание кредитов и рост долговой нагрузки на граждан, считает глава Сбербанка Герман Греф.
"Это болезненные меры для всех заемщиков. Они могут вызвать удорожание кредитов, что приведет к росту долговой нагрузки. Но в какой-то степени эти меры охладят рынок", - сказал Греф в интервью Forbes, опубликованном в пятницу.
По его мнению, на рынке потребкредитования нет "пузыря". "Есть перекос среди определенных групп заемщиков", - пояснил Греф. Он отметил, что необязательно речь идет о беднейших заемщиках. "Это заемщики с определенным профилем риска. Есть банки, которые на этом специализируются, которые принимают на себя высокий риск. Мы не такой банк, у нас портфель значительно более стабильный. И здесь точечное регулирование должно играть важную роль, чтобы не удорожать все потребкредитование, которое является очень важным для людей", - считает глава Сбербанка.
В четверг, 21 ноября, ЦБ РФ признал, что в качестве побочного эффекта от введения ПДН может ухудшиться качество обслуживания необеспеченных потребительских ссуд из-за того, что наиболее закредитованные заемщики не смогут легко брать новые кредиты. Но в долгосрочной перспективе это компенсируется существенным позитивным эффектом от данных мер, считает регулятор.
С 1 октября 2019 года банки и МФО обязаны рассчитывать ПДН заемщиков-физлиц при предоставлении кредитов (займов) от 10 тыс. рублей (или в эквивалентной сумме в иностранной валюте) и при увеличении лимита кредитования. Также банки должны формировать дополнительный запас капитала, если ПДН выше 50%.
Самого высокого значения - 220% - коэффициент риска при расчете капитала может достигать при ПДН заемщика свыше 80%.
В сентябре сообщалось, что ЦБ разрешил банкам не пересчитывать в худшую сторону показатель ПДН заемщиков в случае, если при реструктуризации кредита их положение улучшается.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение