Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Герман Греф назвал введение ПДН "болезненными мерами" для всех заемщиков

- -
Аа +

Введение показателя долговой нагрузки (ПДН) может вызвать удорожание кредитов и рост долговой нагрузки на граждан, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Это болезненные меры для всех заемщиков. Они могут вызвать удорожание кредитов, что приведет к росту долговой нагрузки. Но в какой-то степени эти меры охладят рынок", - сказал Греф в интервью Forbes, опубликованном в пятницу.

По его мнению, на рынке потребкредитования нет "пузыря". "Есть перекос среди определенных групп заемщиков", - пояснил Греф. Он отметил, что необязательно речь идет о беднейших заемщиках. "Это заемщики с определенным профилем риска. Есть банки, которые на этом специализируются, которые принимают на себя высокий риск. Мы не такой банк, у нас портфель значительно более стабильный. И здесь точечное регулирование должно играть важную роль, чтобы не удорожать все потребкредитование, которое является очень важным для людей", - считает глава Сбербанка.

В четверг, 21 ноября, ЦБ РФ признал, что в качестве побочного эффекта от введения ПДН может ухудшиться качество обслуживания необеспеченных потребительских ссуд из-за того, что наиболее закредитованные заемщики не смогут легко брать новые кредиты. Но в долгосрочной перспективе это компенсируется существенным позитивным эффектом от данных мер, считает регулятор.

С 1 октября 2019 года банки и МФО обязаны рассчитывать ПДН заемщиков-физлиц при предоставлении кредитов (займов) от 10 тыс. рублей (или в эквивалентной сумме в иностранной валюте) и при увеличении лимита кредитования. Также банки должны формировать дополнительный запас капитала, если ПДН выше 50%.

Самого высокого значения - 220% - коэффициент риска при расчете капитала может достигать при ПДН заемщика свыше 80%.

В сентябре сообщалось, что ЦБ разрешил банкам не пересчитывать в худшую сторону показатель ПДН заемщиков в случае, если при реструктуризации кредита их положение улучшается.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »