При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках остаются среди основных проинфляционных рисков, пишут аналитики ЦБР, ожидая годовую инфляцию к концу первого квартала внизу прогнозного диапазона 5,5–6,0 процента.
Укрепление рубля в январе 2019 года создало понижательное давление на цены, частично компенсировав эффект от повышения НДС, говорится в обзоре департамента исследований и прогнозирования Центробанка.
Однако рубль обвалился в среду вечером после новостей о внесении в Сенат США законопроекта с более жестким вариантом санкций против России и продолжает падение в четверг, преодолев отметку 67,0 к доллару США.
Аналитики ЦБР признают, что развитие ситуации в странах с формирующимися рынками и санкционные риски остаются доминирующими факторами для российского финансового рынка.
“На среднесрочном горизонте проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными. Среди основных проинфляционных рисков – геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, повышательное влияние на цены ускоряющегося роста потребительского кредитования, произошедшее увеличение инфляционных ожиданий бизнеса и населения, рост дефицита кадров на рынке труда”, - говорится в обзоре.
РИСКИ РОСТА СТАВКИ
Годовая инфляция в России, судя по недельным данным Росстата, пока остается на уровне 5,0 процента, но рыночные аналитики уже говорят, что вероятность повышения ключевой ставки Банка России на заседании в марте увеличивается после новостей по санкциям.
“Рынки на возобновление санкционной истории реагируют пока относительно сдержанно. Но мы опасаемся, что это только начало... И в этот раз всё, действительно, может закончиться самыми жёсткими ограничениями. Санкции на новый госдолг и пару госбанков мы считаем наиболее вероятными. Наша главная рекомендация в отношении российских бондов сейчас – ликвидация позиций”, - пишут аналитики Локо Инвест.
Для монетарной политики динамика инфляции – безусловно, приятный сюрприз, но сейчас все большую важность приобретают внешние риски и, прежде всего, повторное внесение законопроекта об ужесточении санкций против РФ, говорится в обзоре Райффайзенбанка.
И хотя пока сложно оценить, насколько болезненными новые санкции могут быть для российской экономики и рынка, однако, как минимум, это может усилить отток капитала и давление на рубль.
“В этой связи вероятность повышения ключевой ставки ЦБ в ближайшей перспективе значительно увеличивается”, - указали эксперты Райффайзена.
Аналитики Банка России, в свою очередь, не касались перспектив монетарной политики, но указали, что среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают.
Они оценили вклад повышения НДС в инфляцию января в 0,3-0,4 процентных пункта, а общий эффект, который ожидается в ближайшие месяцы, вблизи нижней границы диапазона 0,6-1,5 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение