Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Геополитическая напряженность подняла цены на золото

- -
Аа +

На фоне громких внешнеполитических шагов Дональда Трампа цены на золото вчера обновили полугодовой максимум, закрепившись выше уровня $1270 за тройскую унцию. Инвесторы, обеспокоенные активностью США на Ближнем и Дальнем Востоке, увеличивают вложения в защитные активы, в том числе и золото. В случае дальнейшего роста геополитической напряженности цены на золото могут вырасти выше $1300 за унцию.

Во вторник цена золота на межбанковском рынке поднялась до максимального значения с 10 ноября 2016 года. По данным агентства Bloomberg, в ходе торгов она достигала $1273,81 за унцию, что на 1,6% выше закрытия понедельника. К 19:00 по московскому времени цены стабилизировались возле отметки $1272 за унцию. Скачок цен произошел после двух недель стабильности, когда цены балансировали возле отметки $1250 за унцию.

Обновлению полугодового максимума способствуют опасения инвесторов относительно внешнеполитической активности президента США Дональда Трампа. В минувшую пятницу по его распоряжению почти шесть десятков крылатых ракет было выпущено по сирийской авиабазе Шайрат, что стало ответом на недавнюю химическую атаку, ответственность за которую Вашингтон возлагает на Дамаск. Москва назвала авиаудар "актом агрессии", приостановив действие подписанного с США меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. В понедельник Белый дом сообщил, что президент США готов одобрить новые удары по Сирии, если ее власти снова используют химическое оружие или применят бочковые бомбы.

Добавило нервозности инвесторам решение Вашингтона перебросить ударную группировку ВМФ к берегам Корейского полуострова. Это стало ответом на испытание КНДР баллистической ракеты. Во вторник Дональд Трамп заявил, что его страна намерена решить проблему Северной Кореи либо с помощью Китая, либо самостоятельно. "Северная Корея ищет неприятности. Если Китай решит помочь, это было бы здорово. Если нет, мы решим проблему без них!" — написал господин Трамп в Twitter.

Золото является классическим защитным активом, в который инвесторы переходят в момент роста геополитической напряженности, отмечают эксперты. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, геополитические риски перевесили ожидания роста ставок в США и инвесторы устремились в "тихую гавань". По словам начальника управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимира Веденеева, защитные свойства золота состоят в том, что в периоды нестабильности на мировых финансовых рынках металл по традиции является фактически единственным инструментом, не теряющим в стоимости.

Участники рынка не исключают дальнейшего подъема цен на золото. По словам директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, дальнейшая динамика будет зависеть от того, удастся ли разрядить обстановку в короткие сроки. "Если ситуация продолжит накаляться, золото, американские гособлигации и другие защитные активы продолжат дорожать",— отмечает господин Потапов. "Мир вошел в новую полосу геополитической турбулентности, и потому не исключаем роста цены на золото до уровня $1300 за унцию",— указывает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »