При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Генеральная прокуратура России, на которую возложены полномочия по взаимодействию с иностранными банками для антикоррупционных проверок, утвердила механизм сбора сведений о счетах чиновников за рубежом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.
6 августа вступил в силу федеральный закон, наделяющий Генпрокуратуру полномочиями по взаимодействию с иностранными банками и уполномоченными органами иностранных государств при проведении проверок соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Речь идет о проверках соблюдения чиновниками запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.
«Приказом исполняющего обязанности генерального прокурора от 5 августа утверждено положение о порядке направления в иностранные банки, иные иностранные организации и уполномоченные органы иностранных государств запросов. Международные запросы будут направляться как Генеральной прокуратурой, так и по инициативе Генеральной прокуратуры другими российскими государственными органам по имеющимся у них каналам международного сотрудничества на основании соглашений о взаимодействии с этими государственными органами», — сообщили в Генпрокуратуре.
Соответствующие соглашения Генеральной прокуратурой уже заключены с МВД России, Росфинмониторингом и ФНС России. Сейчас готовятся соглашения о взаимодействии Генпрокуратуры и Центрального банка России.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение