При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума в мае планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о запрете продаж сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам-физлицам, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Первоначально комитет планировал вынести документ на заседание Госдумы 20 апреля, однако в понедельник совет нижней палаты парламента принял решение вынести его на пленарное заседание в мае. "Перенесли без даты, просто на май, там надо кое-что еще досогласовать", - пояснил агентству Аксаков. А на вопрос о возможности появления в законопроекте каких-то новых норм, он сказал: "Может, что-то появиться, а может и не появиться".
Редакция, подготовленная ранее комитетом ко второму чтению, запрещает продажу неквалифицированным инвесторам-физлицам сложных продуктов (структурные облигации и внебиржевые производные финансовые инструменты) до 1 апреля 2022 года, а начало обязательного тестирования таких инвесторов переносит с этой даты на 1 октября 2021 года.
При этом по требованию Банка России профучастник должен будет вернуть деньги инвестору в случае, если предоставит ему недостоверную информацию о продукте, тем самым, вводя его в заблуждение. А тех, кто этого не сделает, ЦБ сможет штрафовать.
Законопроект предоставляет возможность приобретения облигаций без срока погашения не только квалифицированным инвесторам - юрлицам, как сейчас, но и обладающих таким статусом физлицам. При этом номинальная стоимость такой вечной облигации, которые они смогут приобретать, снижается вдвое - до 5 миллионов рублей.
А бирже предоставляется право регистрировать облигации, которые допущены к торгам на ней и предназначены только для квалифицированных инвесторов, за исключением субординированных облигаций банков, а также структурных и вечных облигаций. Сейчас ценные бумаги для таких инвесторов регистрирует лишь ЦБ, и они не допущены к публичному обращению.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение