Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

ГД приняла во втором чтении пакет законопроектов о банковских операциях и гарантиях ВЭБ

- -
Аа +

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, направленных на совершенствование деятельности Внешэкономбанка (ВЭБ). Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, касающихся освобождения операций ВЭБ от НДС и возможности использования гарантий ВЭБ для обеспечения уплаты налогов, а также о наделении ВЭБ функциями уполномоченного банка по гособоронзаказу.

Законопроектами предусматривается наделение ВЭБ правом предоставлять банковские гарантии, в том числе по уплате налогов и таможенных платежей в обеспечение исполнения обязательств юридических лиц, участвующих в реализации проектов ВЭБ.

Госкорпорация также получит право открывать и вести отдельные счета, осуществлять расчеты и банковское сопровождение по гособоронзаказу, а также осуществлять иные функции уполномоченного банка в соответствии с законом "О государственном оборонном заказе".

На ВЭБ также будут распространяться положения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые установлены для всех банков.

В отношении ВЭБ вводятся подходы, аналогичные применяемым в Налоговом кодексе к администрированию банков. В частности, предлагается предоставить возможность использования выдаваемых ВЭБ гарантий для обеспечения уплаты налогов. Правительство РФ будет устанавливать предельные размеры одной такой банковской гарантии, кроме того, банковские операции, совершаемые ВЭБ, будут освобождаться от НДС.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не будут учитываться также доходы в виде прибыли контролируемых ВЭБ иностранных компаний. Кроме того, с 1 января 2017 года на ВЭБ распространится действие нормы Налогового кодекса, согласно которой непогашенная задолженность по долговому обязательству, по которому иностранное лицо (являющееся взаимозависимым лицом налогоплательщика - российской организации) выступает поручителем или гарантом, не признается для налогоплательщика - российской организации контролируемой задолженностью.

Документы также предусматривают, что контроль и надзор в отношении ВЭБ осуществляют Счетная палата РФ и иные уполномоченные госорганы в соответствии с законодательством. Также уточняются полномочиях органов управления ВЭБ.

Пакет законопроектов подготовлен во исполнение поручений правительства РФ от 2 февраля 2015 года и от 28 декабря 2015 года о необходимости совершенствования деятельности госкорпорации ВЭБ, а также в связи с новыми стратегическими направлениями деятельности ВЭБ, предусмотренными утвержденной наблюдательным советом госкорпорации 21 декабря 2016 года стратегией развития до 2021 года и бизнес-моделью деятельности ВЭБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]