Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ГД приняла во втором чтении пакет законопроектов о банковских операциях и гарантиях ВЭБ

- -
Аа +

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов, направленных на совершенствование деятельности Внешэкономбанка (ВЭБ). Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, касающихся освобождения операций ВЭБ от НДС и возможности использования гарантий ВЭБ для обеспечения уплаты налогов, а также о наделении ВЭБ функциями уполномоченного банка по гособоронзаказу.

Законопроектами предусматривается наделение ВЭБ правом предоставлять банковские гарантии, в том числе по уплате налогов и таможенных платежей в обеспечение исполнения обязательств юридических лиц, участвующих в реализации проектов ВЭБ.

Госкорпорация также получит право открывать и вести отдельные счета, осуществлять расчеты и банковское сопровождение по гособоронзаказу, а также осуществлять иные функции уполномоченного банка в соответствии с законом "О государственном оборонном заказе".

На ВЭБ также будут распространяться положения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые установлены для всех банков.

В отношении ВЭБ вводятся подходы, аналогичные применяемым в Налоговом кодексе к администрированию банков. В частности, предлагается предоставить возможность использования выдаваемых ВЭБ гарантий для обеспечения уплаты налогов. Правительство РФ будет устанавливать предельные размеры одной такой банковской гарантии, кроме того, банковские операции, совершаемые ВЭБ, будут освобождаться от НДС.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не будут учитываться также доходы в виде прибыли контролируемых ВЭБ иностранных компаний. Кроме того, с 1 января 2017 года на ВЭБ распространится действие нормы Налогового кодекса, согласно которой непогашенная задолженность по долговому обязательству, по которому иностранное лицо (являющееся взаимозависимым лицом налогоплательщика - российской организации) выступает поручителем или гарантом, не признается для налогоплательщика - российской организации контролируемой задолженностью.

Документы также предусматривают, что контроль и надзор в отношении ВЭБ осуществляют Счетная палата РФ и иные уполномоченные госорганы в соответствии с законодательством. Также уточняются полномочиях органов управления ВЭБ.

Пакет законопроектов подготовлен во исполнение поручений правительства РФ от 2 февраля 2015 года и от 28 декабря 2015 года о необходимости совершенствования деятельности госкорпорации ВЭБ, а также в связи с новыми стратегическими направлениями деятельности ВЭБ, предусмотренными утвержденной наблюдательным советом госкорпорации 21 декабря 2016 года стратегией развития до 2021 года и бизнес-моделью деятельности ВЭБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »