Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

ГД приняла во II чтении законопроект о валютном регулировании для граждан РФ за рубежом

- -
Аа +

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий смягчение норм валютного законодательства и устранение противоречий в определении валютного резидентства в отношении граждан РФ, постоянно или временно проживающих за рубежом. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2018 года.

Законопроект расширяет перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) физических лиц - резидентов, открытые ими в банках за пределами территории РФ.

Согласно документу, к таким случаям отнесено зачисление денежных средств от продажи принадлежащих физлицу-резиденту на праве собственности за пределами территории РФ транспортных средств и недвижимости, если они зарегистрированы на территории иностранного государства, являющегося членом Организации экономического сотрудничества и развития или FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - прим. ТАСС), и такое иностранное государство присоединилось к соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. При этом счет (вклад) физлица-резидента должен быть открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.

Кроме того, граждане РФ, постоянно проживающие либо временно пребывающие в иностранном государстве не менее 183 дней в течение календарного года вне зависимости от количества въездов в РФ в данном календарном году, освобождаются от особых требований к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами России, проведения по ним валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам.

Документ приближает понятие валютного резидентства к налоговому резидентству - появляются те же критерии, и для органов валютного контроля статус валютного резидента, постоянно проживающего за границей, будет отличаться от статуса валютного резидента, не проживающего за границей постоянно, отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту. Сейчас валютные резиденты могут проводить все операции по счетам только через специально уполномоченные ЦБ банки.

Ко второму чтению законопроекта была одобрена поправка, согласно которой допускается проведение платежей между валютными резидентами РФ за пределами страны, если это не противоречит федеральному законодательству. Кроме того, статусом валютных резидентов наделяются постоянные представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях и представительства федеральных органов власти, находящиеся за пределами территории России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]