При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий смягчение норм валютного законодательства и устранение противоречий в определении валютного резидентства в отношении граждан РФ, постоянно или временно проживающих за рубежом. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2018 года.
Законопроект расширяет перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) физических лиц - резидентов, открытые ими в банках за пределами территории РФ.
Согласно документу, к таким случаям отнесено зачисление денежных средств от продажи принадлежащих физлицу-резиденту на праве собственности за пределами территории РФ транспортных средств и недвижимости, если они зарегистрированы на территории иностранного государства, являющегося членом Организации экономического сотрудничества и развития или FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - прим. ТАСС), и такое иностранное государство присоединилось к соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. При этом счет (вклад) физлица-резидента должен быть открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.
Кроме того, граждане РФ, постоянно проживающие либо временно пребывающие в иностранном государстве не менее 183 дней в течение календарного года вне зависимости от количества въездов в РФ в данном календарном году, освобождаются от особых требований к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами России, проведения по ним валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам.
Документ приближает понятие валютного резидентства к налоговому резидентству - появляются те же критерии, и для органов валютного контроля статус валютного резидента, постоянно проживающего за границей, будет отличаться от статуса валютного резидента, не проживающего за границей постоянно, отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту. Сейчас валютные резиденты могут проводить все операции по счетам только через специально уполномоченные ЦБ банки.
Ко второму чтению законопроекта была одобрена поправка, согласно которой допускается проведение платежей между валютными резидентами РФ за пределами страны, если это не противоречит федеральному законодательству. Кроме того, статусом валютных резидентов наделяются постоянные представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях и представительства федеральных органов власти, находящиеся за пределами территории России.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение