Вторник, 22.06.2021
×
Fitch улучшило прогноз по рейтингам Великобритании. MicroStrategy купила более 13 тысяч биткоинов

ГД приняла во II чтении проект закона об упрощении идентификации в рамках банковских групп

- -
Аа +

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, позволяющий кредитным организациям не проводить повторную идентификацию клиентов в рамках банковских групп и холдингов.

Проект документа разработан Росфинмониторингом в рамках плана мероприятий по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, утвержденного вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем 18 мая 2015 года. Законопроект вносит поправки в 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Согласно проекту закона, если клиент уже идентифицирован одной организацией из группы, другая организация может воспользоваться этой информацией и не проводить его проверку. Для этого головная кредитная организация банковской группы или холдинга разрабатывает и утверждает целевые правила внутреннего контроля по противодействию отмыванию доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, включающие, в частности, правила обмена информацией, а также осуществляет контроль за их соблюдением. Эти правила должны утверждаться течение 180 дней со дня принятия нормативного акта ЦБ РФ, устанавливающего требования к целевым правилам внутреннего контроля. Кроме того, при проведении упрощенной идентификации клиента идентификация его представителя или выгодоприобретателя не проводится.

Поправками ко второму чтению предусматривается перечень условий, при одновременном соблюдении которых организации, являющиеся участниками одной банковской группы или банковского холдинга, смогут обмениваться и обновлять информацию, необходимую для идентификации клиента. При этом организации - участницы банковской группы или банковского холдинга будут не вправе предоставлять информацию и документы в рамках такого обмена с участниками этой же банковской группы или холдинга и зарегистрированным, если они зарегистрированы за пределами РФ.

Если клиент либо представитель клиента был идентифицирован при личном присутствии организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, которая является участником банковской группы или банковского холдинга, он сможет открывать счета без личного присутствия в других организациях соответствующей банковской группы или холдинга.

В случае принятия документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Цифровые инвестиции" под управлением ВТБ стал владельцем 26,33% ООО "АДС-Холдинг", которое является владельцем компании-разработчика корпоративной платформы хранения и обработки больших данных Arenadata. Об этом говорится в релизе финансовой группы. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »