При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который изменяет порядок погашения задолженности по потребительским кредитам. Если сумма, которую человек смог внести, не целиком покрывает платеж, то в первую очередь погашаются проценты, а во вторую - основная сумма долга и лишь потом неустойка. Законопроект был инициирован правительством РФ.
"Очередность погашения требований, предусмотренная законом о потребкредите, ставит граждан в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применим общий порядок нормами ГК РФ... При таких обстоятельствах в ситуации, когда ввиду снижения дохода заемщика-потребителя уплачиваемых им сумм хватает лишь на уплату неустойки (штрафов, пени) и процентов за пользование денежными средствами, размер его основного долга не сокращается", - отмечается в пояснительной записке к документу.
Законопроектом также устанавливается, что предусмотренная им очередность не может быть изменена соглашением сторон.
"Предлагаемый законопроект создает более благоприятный порядок погашения задолженности для заемщика-потребителя, поскольку он не предусматривает погашения в первую очередь издержек кредиторов. Комитет отмечает социальную значимость и несомненную актуальность совершенствования правового механизма защиты интересов заемщиков", - отметил первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский.
Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев подчеркнул, что в действующем порядке погашения кредита "таится серьезная угроза полного закабаления, потому что на неоплаченный вовремя кредит нарастают проценты, пени, штрафные санкции".
"В связи с этим правительство предложило, на мой взгляд, разумное решение: если должник заплатил только часть суммы, сначала будут списываться проценты по потребительскому кредиту, потом основное тело кредита, потом неустойка, потом остальные платежи. То есть четыре этапа. На сегодняшний день - шесть этапов, схема более сложная, проценты остаются непогашенными уже и после погашения части основного тела кредита, и долг таким образом нарастает", - сказал Исаев.
По его мнение, очень важное условие, зафиксированное в законопроекте, - стороны не могут изменить принципы погашения кредита своим договором. "Мы знаем, как эти договоры обычно выглядят: дается мелкими буквами напечатанный текст. В данном случае возможность наживы на гражданах будет остановлена", - указал Исаев.
В случае принятия новые правила вступят в силу через 180 дней после опубликования законопроекта - такая отсрочка необходима для обеспечения возможности перенастройки технологий дистанционного обслуживания и автоматизированных банковских систем, используемых для учета и списания задолженностей по кредитам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение