При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о страховании инвестиций физлиц на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), говорится в сообщении нижней палаты парламента.
Изменения вносятся в закон "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах".
Выступая на заседании с докладом, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что ранее Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым размер взноса на ИИС увеличивается с 400 тысяч до 1 миллиона рублей в целях повышения активности российских граждан на фондовом рынке.
Законопроект о создание в Российской Федерации системы страхования инвестиций предусматривает, что объектом страхования являются денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском ИИС, ИИС доверительного управляющего.
Аксаков отметил, что страховыми случаями предлагается признать аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, а также введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.
Законопроект не предусматривает страхование инвестиционных рисков и снижения стоимости инвестиций. Страхование брокерских ИИС возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента.
Источниками финансирования фонда страхования инвестиций предполагается сделать взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг – участников системы страхования.
Предельный размер страховой выплаты, согласно законопроекту, установлен в 1,4 миллиона рублей – по аналогии с суммой компенсации, действующей в отношении денежных средств физических лиц, находящихся во вкладах и на счетах в банках.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение