Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

ГД одобрила в I чтении законопроект о страховании средств физлиц на инвестсчетах

- -
Аа +

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о страховании инвестиций физлиц на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Изменения вносятся в закон "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах".

Выступая на заседании с докладом, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что ранее Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым размер взноса на ИИС увеличивается с 400 тысяч до 1 миллиона рублей в целях повышения активности российских граждан на фондовом рынке.

Законопроект о создание в Российской Федерации системы страхования инвестиций предусматривает, что объектом страхования являются денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском ИИС, ИИС доверительного управляющего.

Аксаков отметил, что страховыми случаями предлагается признать аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, а также введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

Законопроект не предусматривает страхование инвестиционных рисков и снижения стоимости инвестиций. Страхование брокерских ИИС возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента.

Источниками финансирования фонда страхования инвестиций предполагается сделать взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг – участников системы страхования.

Предельный размер страховой выплаты, согласно законопроекту, установлен в 1,4 миллиона рублей – по аналогии с суммой компенсации, действующей в отношении денежных средств физических лиц, находящихся во вкладах и на счетах в банках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »