При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий приостановку выплаты дивидендов "потерянным акционерам". Поправки вносятся в федеральные законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг". Законопроект был инициирован правительством РФ.
Потерянными будут считаться акционеры, сведения о которых отсутствуют и которые не осуществляют права акционеров более двух лет. Данные нормы будут распространяться на публичные и непубличные акционерные общества с числом акционеров 50 и более. Помимо приостановки выплаты дивидендов, им перестанут направлять уведомления о собраниях и заочных голосованиях. Уставом непубличного акционерного общества может быть установлено, что такое приостановление может осуществляться либо не может осуществляться независимо от количества акционеров.
Акционерные общества несут большие расходы, связанные с направлением сообщений о проведении заседаний общих собраний акционеров или заочных голосований, бюллетеней для голосования и иной информации на почтовые адреса потерянных акционеров, а также с выплатой дивидендов почтовым переводом, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас в России насчитывается около шести миллионов "потерянных акционеров".
Законопроектом предлагается также предусмотреть постепенный отказ от такого способа выплаты дивидендов, как почтовый перевод денежных средств в пользу выплаты дивидендов в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет акционеров - физических лиц, зарегистрированных в реестре акционеров. При этом при отсутствии в реестре акционеров сведений о реквизитах банковского счета, а также в случае отдельного волеизъявления акционера законопроектом предусматривается сохранение обязанности выплачивать дивиденды почтовым переводом.
Как пояснил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, законопроект направлен "на решение проблем, связанных с потерянными акционерами, то есть не участвующими в заседаниях общих собраний акционеров, в том числе в заочной форме, в течение не менее чем двух лет подряд".
Законопроектом определяются условия и порядок приостановления направления сообщений о проведении заседаний общих собраний акционеров или заочных голосований, бюллетеней для голосования и иной информации, а также выплат дивидендов по размещенным акциям в адрес таких акционеров.
"Положения законопроекта коснутся только достаточно крупных публичных и непубличных акционерных обществ с численностью 50 и более акционеров. Общества смогут сэкономить значительное количество средств, будут избавлены от лишних задержек в процессе принятия корпоративных решений", - отметил Гаврилов. Если документ будет принят, он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение