Вторник, 17.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Газпромбанк увидел шанс для повышения рейтинга России в пятницу

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу может повысить суверенный рейтинг России с текущего уровня “ВВВ-“, несмотря на недавний рост геополитической напряженности, говорится в аналитическом обзоре Газпромбанка, хотя другие эксперты не столь оптимистичны.

В связи с “делом Скрипалей” США ввели второй пакет санкций против России, но несмотря на ухудшение условий внешних заимствований для России, новые ограничения фундаментально нейтральны для ее долгового рынка, считают аналитики.

Fitch присвоило “позитивный” прогноз рейтингу РФ, находящемуся на уровне “ВВВ-“, в сентябре 2017 года и уже превышает срок, в течение которого агентства обычно стараются принять решение (18 месяцев), отмечает Газпромбанк.

Среди критериев для повышения агентство называло укрепление макроэкономической стабильности и рост резервов.

В частности, базовый прогноз агентства на 2019 год предполагает профицит текущего счета в 4,7% ВВП (ожидания Газпромбанка: 5,6% ВВП), золотовалютные резервы в $506 миллиардов, ($545 миллиардов по ожиданиям ГПБ), рост ВВП в 1,5% (прогноз ГПБ: 1,5%).

Агентство Fitch также отмечало, что ограничения на суверенный долг могут привести к негативному рейтинговому действию только в случае, если они подрывают финансовую стабильность или ставят под угрозу возможность обслуживания госдолга.

“Поскольку негативные драйверы для суверенного рейтинга, на наш взгляд, не реализованы, а динамика фундаментальных и финансовых показателей в целом соответствует или лучше базового сценария агентства, мы полагаем, что вероятность повышения суверенного рейтинга довольно высока”, - говорится в обзоре Газпромбанка.

Есть экономисты, которые не разделяют оптимизм Газпромбанка.

“Я считаю маловероятным повышение рейтинга РФ в пятницу в свете разговоров про более активное расходование средств ФНБ. Это сейчас значимый риск для сохранения текущей конструкции макроэкономической политики”, - сказала Татьяна Евдокимова из Nordea.

Несмотря на то, что Fitch исторически более оптимистичен во взглядах на риски России, последние события в геополитике могут заставить агентство не предпринимать пока никаких рейтинговых действий, говорят другие аналитики.

Fitch, как ожидается, объявит о рейтинговых действиях по отношению к России после закрытия рынков в пятницу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
189
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »