Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Газпромбанк: РФ и Китаю нужен "обмен" суверенными облигациями в валюте партнера

- -
Аа +

России и Китаю для формирования ориентира по процентным ставкам для взаимных кредитов нужны выпуски суверенных облигаций в юанях и рублях соответственно. Такое мнение в рамках российско- китайского финансового форума высказал первый вице- президент "Газпромбанка" Денис Шулаков.

"Мои полфразы будут посвящены одному инструменту, который необходимо создать между Россией и Китаем для того, чтобы на финансовых рынках у нас образовался системный эффект. Речь идет об обмене суверенными облигациями - точнее, о выпуске суверенных облигаций России в юанях, и Китаем - в рублях...Системный эффект выпуска облигаций в рублях Китаем, или Россией в юанях на уровне министерства финансов необходим для того, чтобы создать суверенный бенчмарк, а именно - ориентир для установления дифференциала процентных ставок стоимости заимствований в юанях и российских рублях", - сказал он.

Шулаков напомнил, что на сегодняшний день российская компания "Русал" первой выпустила бонды на территории Китая в виде "панда-облигаций", но системного эффекта для двух национальных экономик это не дало.

Без этой меры, по его словам, доля рубля и юаня даже в растущем товарообороте значительно не растет, поскольку нечем ее хеджировать, "и сегодня никто из сидящих в зале не скажет, какой уровень свопа "юань-рубль" даже на горизонте одного года", - заметил менеджер.

Обмен бумагами, по его словам, откроет возможности для взаимных заимствований российским и китайским компаниям и банкам в соответствующих валютах и даст возможность поддерживать экспорт, предоставляя соответствующее финансирование.

Такой проект, по его словам, существует уже три года. При этом в российском законодательстве уже внесены изменения, позволяющие выпускать внутренние облигации в иных валютах, заметил топ-менеджер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]