При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

России и Китаю для формирования ориентира по процентным ставкам для взаимных кредитов нужны выпуски суверенных облигаций в юанях и рублях соответственно. Такое мнение в рамках российско- китайского финансового форума высказал первый вице- президент "Газпромбанка" Денис Шулаков.
"Мои полфразы будут посвящены одному инструменту, который необходимо создать между Россией и Китаем для того, чтобы на финансовых рынках у нас образовался системный эффект. Речь идет об обмене суверенными облигациями - точнее, о выпуске суверенных облигаций России в юанях, и Китаем - в рублях...Системный эффект выпуска облигаций в рублях Китаем, или Россией в юанях на уровне министерства финансов необходим для того, чтобы создать суверенный бенчмарк, а именно - ориентир для установления дифференциала процентных ставок стоимости заимствований в юанях и российских рублях", - сказал он.
Шулаков напомнил, что на сегодняшний день российская компания "Русал" первой выпустила бонды на территории Китая в виде "панда-облигаций", но системного эффекта для двух национальных экономик это не дало.
Без этой меры, по его словам, доля рубля и юаня даже в растущем товарообороте значительно не растет, поскольку нечем ее хеджировать, "и сегодня никто из сидящих в зале не скажет, какой уровень свопа "юань-рубль" даже на горизонте одного года", - заметил менеджер.
Обмен бумагами, по его словам, откроет возможности для взаимных заимствований российским и китайским компаниям и банкам в соответствующих валютах и даст возможность поддерживать экспорт, предоставляя соответствующее финансирование.
Такой проект, по его словам, существует уже три года. При этом в российском законодательстве уже внесены изменения, позволяющие выпускать внутренние облигации в иных валютах, заметил топ-менеджер.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение