Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Газпромбанк ожидает несколько крупных российских IPO в текущем году

Аа +
- -

Газпромбанк прогнозирует, что в 2025 году на российском рынке пройдет как минимум 2-3 крупных IPO. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал первый вице-президент банка Денис Шулаков, который отвечает за направление работы с рынками капитала.

По его словам, значимым IPO для российского рынка можно считать размещение объемом от 15 млрд рублей. Банкир подчеркнул, что именно крупные сделки должны находиться в центре внимания, так как они придают рынку устойчивость. При этом он отметил, что небольшие IPO также имеют свою ценность, но приоритет следует отдавать масштабным размещениям.

Шулаков выразил уверенность, что в следующем году минимум две-три сделки такого масштаба обязательно состоятся. По его словам, Газпром+банк не просто ожидает этих событий, но активно работает в этом направлении, создавая все необходимые условия.

Говоря об итогах текущего года, Шулаков отметил, что 2024 год стал рекордным за последние полтора десятилетия: было проведено 14 IPO, общий объем которых составил 82 млрд руб. Он также указал, что на фоне высоких доходностей альтернативных активов, таких как облигации и инструменты денежного рынка, а также в условиях дефицита ликвидности размещение акций представляет собой сложную задачу. Однако, по мнению банкира, успех возможен при тщательной подготовке эмитентов и организаторов, а также при наличии убедительного инвестиционного кейса.

Шулаков отметил, что на рынке уже складываются условия для появления более крупных сделок, что может стать новой тенденцией ближайших лет.

Кроме того, он указал на важность системного подхода со стороны регуляторов для стимулирования новых крупных IPO. Среди мер поддержки Шулаков назвал экономические стимулы, такие как налоговые льготы и снижение ставок по кредитам. Также он предложил расширить круг инвесторов, вовлекая в рынок страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Для этого, по его мнению, необходимо упростить регуляторные требования к активам, подходящим для инвестирования.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »