Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Газпромбанк ищет пути сбыта своего СПГ в России из-за рисков санкций по расчетам в валюте

Аа +
- -

Входящий в группу Газпромбанка - Криогаз хочет переориентировать сбыт сжиженного природного газа с европейского рынка на внутрироссийский из-за риска санкций, направленных на расчеты в долларах и евро, сказал директор департамента нефтегазовых проектов Газпромбанка Владимир Смелов журналистам в среду.

Угроза ужесточения санкций со стороны Запада заставляет Россию искать пути защиты расчетов с другими странами, чтобы, в частности, снизить зависимость от американского доллара, операции с которым могут попасть под ограничения в случае усиления санкций со стороны США.

У Криогаза есть малотоннажные СПГ-заводы в Пскове и Кингисеппе, вместе с Новатэком компания недавно запустила завод в Высоцке.

“Нам гораздо приятнее и комфортнее, если мы будем продавать в России”, - сказал Смелов в рамках СПГ-конгресса, организованного Vostock Capital.

“Валютные риски могут реализоваться, в долларах и евро сегодня можно продавать, а завтра перекроют по политическим причинам, из-за возможных санкций лучше от этого уходить и концентрироваться здесь (в России)”, - сказал он.

По словам Смелова, в первом полугодии также будет запущена первая линия завода Криогаза в Калининградской области мощностью 50.000 тонн.

Решение по второй и третьей очереди пока не принято из-за неопределенности со спросом, добавил он.

На сегодня почти вся продукция с СПГ-заводов Криогаза в объеме 40.000 тонн в год идет в Европу, завод в Калининградской области ориентирован на потребителей Калининграда, Прибалтики и Польши.

Смелов сказал, что сейчас компания рассматривает новые проекты мини-СПГ с прицелом сбыта на внутреннем рынке.

“Мы сейчас рассматриваем новые проекты, например, в Сибири, пытаемся сотрудничать с компаниями, которые могут быть потенциальными потребителями СПГ - владельцами угольных разрезов”, - сказал он.

Это Кузбасс, Якутск, Томск, Карелия, сказал Смелов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »