Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Газпромбанк и "Роснефть" готовы к использованию системы ЦБ в случае отключения от SWIFT

- -
Аа +

Газпромбанк и "Роснефть" готовы к использованию на территории России системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) в случае отключения России от SWIFT, сообщили журналистам в пресс- службе кредитной организации.

"Система СПФС Банка России может являться для корпорации - участника СПФС каналом обмена финансовыми сообщениями с любым другим участником системы, будь то банк или корпорация. Этот канал может рассматриваться как канал электронного обмена с банками для управления денежными средствами, альтернативный SWIFT на территории РФ", - пояснили в пресс-службе банка.

Первой продуктивной клиентской операцией Газпромбанка с использованием СПФС стала транзакция по поручению "Роснефти" в декабре 2017 года. По мнению вице-президента Газпромбанка Андрея Королева (его слова приводятся в сообщении пресс-службы), использование системы позволит банку в будущем создать унифицированный интерфейс, который другие компании смогут использовать в рамках систем дистанционного банковского обслуживания.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.

SWIFT- международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]