Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

«Газпром» вернулся на биржу под давлением Дмитрия Козака

- -
Аа +

По данным “Ъ”, «Газпром» возобновил прерванные с начала месяца продажи газа на бирже после соответствующего поручения вице-премьера Дмитрия Козака. Однако пока неясно, станет ли возвращение «Газпрома» на биржу частью более широкой договоренности, включающей вопрос индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей. Этот вопрос будет обсуждаться в правительстве на следующей неделе.

«Газпром» 18 октября вернулся к продаже газа на бирже СПбМТСБ на суточных торгах, следует из данных биржи. Компания перестала продавать газ на бирже в конце сентября, что привело к практически полному прекращению торгов (см. график). Хотя ФАС 16 октября выдала «Газпрому» предупреждение о недопустимости сокращения продаж, компания вернулась на биржу двумя днями позднее. По данным “Ъ”, именно 18 октября вице-премьер Дмитрий Козак, в ответ на письмо главы ФАС Игоря Артемьева, дал поручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру, главе Минэнерго Александру Новаку и самому господину Артемьеву принять меры к «восстановлению (увеличению)» объемов суточных продаж газа на бирже. В аппарате Дмитрия Козака “Ъ” подтвердили наличие такого поручения. В «Газпроме» не стали комментировать, получали ли они поручение, объяснив рост поставок на биржу завершением закачки газа в подземные хранилища.

Пока объемы, которые «Газпром» продает на бирже, в несколько раз ниже, чем в сентябре (тогда было 15–18 млн кубометров в сутки). Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин 19 октября сообщил, что «Газпром» может принять решение «о восстановлении продаж в полном объеме в течение более продолжительного времени» в ближайшее время. По мнению чиновника, сокращение продаж было связано с тем, что «Газпром» не может продавать на бирже более 17,5 млрд кубометров газа в год и хотел сохранить объемы на холодные зимние месяцы.

Но собеседники “Ъ” на рынке скептически относятся к такому объяснению. Глава центра энергетики школы управления «Сколково» Татьяна Митрова говорила “Ъ”, что сокращение активности «Газпрома» на бирже «наверняка не связано с исчерпанием лимита». Она отмечала, что в этом году биржевые продажи «Газпрома» за семь месяцев снизились почти на 2 млрд кубометров, до 8,1 млрд кубометров.

Некоторые источники “Ъ” полагают, что сокращением продаж на бирже «Газпром» сигнализировал о своем недовольстве медленным принятием важных для него решений в правительстве. Речь идет об увеличении квоты по продажам на бирже вдвое, до 35 млрд кубометров, а также об индексации тарифа на транспорт газа независимых производителей, который не повышался с 2015 года.

По данным “Ъ”, как минимум второй вопрос должен быть решен на следующей неделе на совещании у Дмитрия Козака. При этом собеседники “Ъ” отмечают, что любое однозначное решение встретит существенное сопротивление, так как позиции сторон противоположны: «Газпром» настаивает, что тариф нужно повысить, тогда как НОВАТЭК и «Роснефть» выступают за его снижение. В «Газпроме», говорят источники “Ъ”, считают несправедливым, что до сих пор Белый дом повышал маржинальность бизнеса независимых, не индексируя транспортный тариф, тогда как монополия должна нести затраты на покрытие пиков потребления зимой, в том числе из-за того, что независимые производители снизили добычу в зоне Единой системы газоснабжения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]