При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным “Ъ”, «Газпром» возобновил прерванные с начала месяца продажи газа на бирже после соответствующего поручения вице-премьера Дмитрия Козака. Однако пока неясно, станет ли возвращение «Газпрома» на биржу частью более широкой договоренности, включающей вопрос индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей. Этот вопрос будет обсуждаться в правительстве на следующей неделе.
«Газпром» 18 октября вернулся к продаже газа на бирже СПбМТСБ на суточных торгах, следует из данных биржи. Компания перестала продавать газ на бирже в конце сентября, что привело к практически полному прекращению торгов (см. график). Хотя ФАС 16 октября выдала «Газпрому» предупреждение о недопустимости сокращения продаж, компания вернулась на биржу двумя днями позднее. По данным “Ъ”, именно 18 октября вице-премьер Дмитрий Козак, в ответ на письмо главы ФАС Игоря Артемьева, дал поручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру, главе Минэнерго Александру Новаку и самому господину Артемьеву принять меры к «восстановлению (увеличению)» объемов суточных продаж газа на бирже. В аппарате Дмитрия Козака “Ъ” подтвердили наличие такого поручения. В «Газпроме» не стали комментировать, получали ли они поручение, объяснив рост поставок на биржу завершением закачки газа в подземные хранилища.
Пока объемы, которые «Газпром» продает на бирже, в несколько раз ниже, чем в сентябре (тогда было 15–18 млн кубометров в сутки). Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин 19 октября сообщил, что «Газпром» может принять решение «о восстановлении продаж в полном объеме в течение более продолжительного времени» в ближайшее время. По мнению чиновника, сокращение продаж было связано с тем, что «Газпром» не может продавать на бирже более 17,5 млрд кубометров газа в год и хотел сохранить объемы на холодные зимние месяцы.
Но собеседники “Ъ” на рынке скептически относятся к такому объяснению. Глава центра энергетики школы управления «Сколково» Татьяна Митрова говорила “Ъ”, что сокращение активности «Газпрома» на бирже «наверняка не связано с исчерпанием лимита». Она отмечала, что в этом году биржевые продажи «Газпрома» за семь месяцев снизились почти на 2 млрд кубометров, до 8,1 млрд кубометров.
Некоторые источники “Ъ” полагают, что сокращением продаж на бирже «Газпром» сигнализировал о своем недовольстве медленным принятием важных для него решений в правительстве. Речь идет об увеличении квоты по продажам на бирже вдвое, до 35 млрд кубометров, а также об индексации тарифа на транспорт газа независимых производителей, который не повышался с 2015 года.
По данным “Ъ”, как минимум второй вопрос должен быть решен на следующей неделе на совещании у Дмитрия Козака. При этом собеседники “Ъ” отмечают, что любое однозначное решение встретит существенное сопротивление, так как позиции сторон противоположны: «Газпром» настаивает, что тариф нужно повысить, тогда как НОВАТЭК и «Роснефть» выступают за его снижение. В «Газпроме», говорят источники “Ъ”, считают несправедливым, что до сих пор Белый дом повышал маржинальность бизнеса независимых, не индексируя транспортный тариф, тогда как монополия должна нести затраты на покрытие пиков потребления зимой, в том числе из-за того, что независимые производители снизили добычу в зоне Единой системы газоснабжения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение