При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Головная компания ПАО "Газпром" в первом квартале 2020 года получила 306,231 млрд рублей убытка по российским стандартам отчетности (РСБУ), сообщила компания в ежеквартальном отчете.
"Интерфакс" сообщил эту информацию месяц назад на основе собственных расчетов, и результаты компании подтвердили эту калькуляцию.
За аналогичный период 2019 года компания получила 199,469 млрд рублей чистой прибыли.
Для "Газпрома" как для поставщика топливно-энергетических ресурсов, очень важен сезонный фактор. Поэтому зимние первый и четвертый кварталы являются в годовом цикле компании наиболее значимыми. Во втором и третьем квартале прибыль компании нередко сильно снижалась и даже опускалась в отрицательную зону. Но первый, самый холодный квартал для отчета всегда был одним из опорных, на него в этом десятилетии приходилось до половины всей годовой прибыли компании.
Помимо "просевших" показателей в области поставок газа (добыча упала на 10%, экспорт, по оценкам "Интерфакса", - на 20%), весомым слагаемым квартального финансового результата мог стать убыток по курсовым разницам в результате почти 20-процентного обвала рубля. В течение квартала курс доллара США повысился с 61,9057 руб. на 31 декабря 2019 года до 76,4074 руб. на 7 апреля 2020 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение