При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвестиции российского Газпрома в строительство Амурского газоперерабатывающего завода составят 1,344 триллиона рублей, нефтехимический холдинг Сибур оценил объем капзатрат на газохимический комплекс еще в 500 миллиардов рублей, сказал министр энергетики РФ Александр Новак на совещании о реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе в четверг.
Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.
Проект Амурского газохимического комплекса задуман как производство полимеров из сырья Амурского газоперерабатывающего завода, который строит Газпром как часть инфраструктуры трубопровода Сила Сибири, предназначенного для экспорта газа в Китай, поставки по которому начнутся в декабре 2019 года.
Газпром планирует запустить первую линию Амурского ГПЗ в 2021 году, вторую – в 2024 году.
"Запуск ГПЗ позволит ежегодно выпускать до 2,6 миллиона тонн этана, 1,6 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 миллионов кубических метров гелия и до 38 миллиардов кубометров товарного газа", - сказал Новак.
Ввод в эксплуатацию Амурского ГХК запланирован в 2024 году, но, чтобы принять решение о строительстве Сибур еще должен договориться с Газпромом о поставках этана, добавил он.
Сибур рассчитывал привлечь в проект партнеров, в том числе из Китая.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение