Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

"Газпром" официально стал совладельцем активов "Стройгазконсалтинга"

- -
Аа +

Многоэтапная, многослойная, до сих пор никак не комментируемая "Газпромом" сага о реструктуризации активов одного из крупнейших строительных подрядчиков - "Стройгазконсалтинга" - выходит на финишную прямую.

В системе "СПАРК-Интерфакс" официально раскрыты данные, что 49% активов новых, "чистых" компаний, работающих под брендом СГК, перешли под контроль "Газпрома". Владеет монополия этими активами через новую компанию с громким названием "Газстройпром".

СГК создал бизнесмен Зияд Манасир. Компания была одним из основных строительных подрядчиков "Газпрома" и до 2013 года оставалась крупнейшим по размеру выручки, тесно соперничая с созданным Аркадием Ротенбергом на базе активов газовой монополии "Стройгазмонтажом". По неизвестным до сих пор причинам в какой-то момент "Газпром" перестал присуждать новые подряды "Стройгазконсалтингу", а также стал задерживать реализацию проектов и оплату по ним, вызывая простой техники и персонала СГК. В это время строительный холдинг посыпались иски о неисполнении обязательств как по поставкам и строительству, так и по выплате кредитов и прочих долгов. В 2014 году спасать "Стройгазконсалтинг" взялся бизнесмен Руслан Байсаров. А в 2015 году СГК купили Газпромбанк и UCP Ильи Щербовича; в 2018 году UCP продал свою долю.

Группа "старых" компаний группы СГК: собственно ООО "Стройгазконсалтинг", "Стройгазконсалтинг-Север", "Заполярпромгражданстрой", "Ямалмеханизация" - на данный момент сконцентрирована в собственности ООО "Оникс", ООО "БМК", ООО "Промстрой", ООО "Сириус". Все они находятся в залоге у Газпромбанка.

Летом этого года "Газпром" вместе загадочными соинвесторами учредил в Санкт-Петербурге АО "Газстройпром" (основным видом деятельности которого является управление холдинг-компаниями).

Предприятие возглавил Станислав Аникеев - гендиректор строительной "дочки" "Газпрома" АО "Центргаз" и "Стройгазконсалтинга".

В июле АО стало членом СРО НП "Газораспределительная система. Проектирование".

В августе - зарегистрировала корпоративный домен gsprom.ru, который пока пуст.

В понедельник, 17 декабря, на "Газстройпром" переписан первый официальный контракт - строительно-монтажные работы на кусте скважин N16 ГП-3 Бованенковского НГКМ с ООО "Газпром добыча Надым", свидетельствуют данные системы госзакупок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
164

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]