При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Газпром нефть" завершила размещение биржевых облигаций серии 001P-02R на 15 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
Сбор заявок на облигации прошел 2 августа. Ставка 1-го купона установлена на уровне 8,25% годовых. Ставки 2-14-го купонов приравнены к ставке 1-го купона.
Срок обращения бумаг - 7 лет, номинал - 1 тыс. рублей, купоны - полугодовые.
Организатором размещения выступил Sberbank CIB.
"Новое размещение облигаций "Газпром нефти" отмечено рекордно низкой ставкой купона на 7-летний срок среди всех размещений облигаций, проведенных российскими корпоративными заемщиками с конца 2013 года. Кроме того, нам удалось добиться самого низкого спреда к облигациям федерального займа, который составил 51 базисный пункт", - отметил замгендиректора "Газпром нефти" по экономике и финансам Алексей Янкевич, слова которого приводятся в сообщении.
"Московская биржа" 3 августа зарегистрировала бонды "Газпром нефти" под номером номер 4B02-02-00146-A-001P. С 3 июля бумаги включены в третий уровень котировального списка биржи.
Бонды размещаются в рамках программы биржевых облигаций объемом до 100 млрд рублей, зарегистрированной в марте 2015 года. Максимальный срок обращения облигаций в рамках программы составляет 30 лет.
Ранее компания выходила на рынок облигаций в апреле, тогда она разместила в рамках программы первый выпуск бондов со сроком обращения 5 лет и объемом 15 млрд рублей. Ставка купонов на весь срок обращения бондов составила 8,7% годовых.
В обращении в настоящее время также находятся 3 выпуска классических облигаций компании на 30 млрд рублей и 6 выпусков биржевых бондов на 65 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение