Пятница, 18.09.2020
×
Когда и в какие инвестиции сегодня идти? Алексей Бачеров. Часть 1

"Газпром" не исключает дивидендов за 2018 год выше 8,04 рубля на акцию

- -
Аа +

"Газпром" не исключает, что дивиденды по итогам 2018 года могут превысить выплаты за 2017 год - 8,04 рубля на акцию, сообщил в ходе телефонной конференции начальник департамента "Газпрома" Александр Иванников.

"Финальную цифру сегодня предсказать нереально, но ответ на ваш вопрос - принципиально такая ситуация может быть, что менеджмент выступит с предложением заплатить [дивиденды] больше, чем в прошлом году", - сказал он.

Такое решение может быть принято на фоне большего свободного денежного потока, который "Газпром" может получить в этом году. При это Иванников напомнил, что в этом году инвестиционная программа "Газпрома" не завершится, поэтому более высоких дивидендов стоит ожидать только после ее окончания. "Скорее всего, увеличенные дивиденды стоит ожидать по завершению инвестиционного цикла - с 2020 [года], то есть дивиденды, которые могут быть выплачены в 2021 году", - пояснил он.

По итогам 2017 года "Газпром" направил на дивиденды 190,36 млрд рублей (8,04 рубля на акцию). Таким образом, хотя Минфин настаивал на выплате госкомпаниями дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО, "Газпром" выплатил вдвое меньше - около 26,6% чистой прибыли. В качестве расчетной базы для выплаты дивидендов компания использует показатель по РСБУ, однако, как сообщалось, "Газпром" обсуждает переход на расчеты по МСФО.

Ранее замглавы компании Андрей Круглов говорил, что холдинг планирует и дальше направлять на дивиденды порядка 190 млрд рублей, но допускает гибкость после завершения пика инвестиций. Как заявлял в ноябре 2017 года глава "Газпрома" Алексей Миллер, в ближайшие два года, несмотря на рост инвестиционной программы, компания сохранит дивидендные выплаты на уровне 190 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Илья Илья: Не верит ФРС в вакцину... Илья Илья: Не верит ФРС в вакцину... Ковид нам будет досаждать весь 2021 год. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]