Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Газпром: использование национальных рейтингов может положительно сказаться на кредитных ставках

- -
Аа +

Газпром считает, что использование национальных рейтингов может значительно снизить нагрузку на капитал банков и положительно сказаться на стоимости заимствований для заемщиков, говорится в комментарии запреда Газпрома Фамила Садыгова для Рейтер.

Газпром присоединился к дискуссии, которая уже больше года идет между Минфином и Центробанком по поводу оценки кредитного риска корпоративных заемщиков при переходе на Базель III: ЦБР склоняется к безрейтинговому подходу (риск-коэффициент зависит от того, отвечает ли корпоративный заемщик критериям, устанавливаемым национальным регулятором, и имеет ли публичный долг), а Минфин настаивает на переходе на национальную шкалу рейтингов (основывается на наблюдаемой статистике дефолтов по категориям рейтингов, которые присваиваются заемщикам аккредитованными Центробанком агентствами).

“В силу политических причин прогнозировать доступность внешнего рынка для российских заемщиков очень трудно, вопрос развития собственного финансового рынка, его институтов, ориентированных на российские реалии, в том числе рейтинговых агентств, является на сегодняшний день актуальным”, - считает Садыгов.

“В этой связи не вполне логичной представляется позиция Банка России, который являясь регулятором для рейтинговых агентств, задающим для них стандарты, отказывается принимать на практике результаты их работы в банковском регулировании. Опора на национальные рейтинги представляется нам существенно более качественным и обоснованным вариантом трансформации регулирования, чем тот вариант, который предлагается ЦБ”.

Кроме того, указывает Садыгов, компания думает и о доступности кредитных ресурсов для компаний-поставщиков, подрядчиков и иных контрагентов Газпрома:

“Мы считаем, что для них получение национального рейтинга является предпочтительным по сравнению с “искусственным” размещением публичных инструментов, как это предполагает вариант, предлагаемый Банком России”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Для индийского IT-сектора наступают темные времена Для индийского IT-сектора наступают темные времена Стремительный рост инфляции, проблемы с цепочками поставок и последствия спецоперации РФ на Украине положат конец буму роста индийской IT индустрии во время пандемии, заявили аналитики J.P.Morgan, понизив рейтинг сектора до «недостаточного веса». Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »