Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Газпром: использование национальных рейтингов может положительно сказаться на кредитных ставках

Аа +
- -

Газпром считает, что использование национальных рейтингов может значительно снизить нагрузку на капитал банков и положительно сказаться на стоимости заимствований для заемщиков, говорится в комментарии запреда Газпрома Фамила Садыгова для Рейтер.

Газпром присоединился к дискуссии, которая уже больше года идет между Минфином и Центробанком по поводу оценки кредитного риска корпоративных заемщиков при переходе на Базель III: ЦБР склоняется к безрейтинговому подходу (риск-коэффициент зависит от того, отвечает ли корпоративный заемщик критериям, устанавливаемым национальным регулятором, и имеет ли публичный долг), а Минфин настаивает на переходе на национальную шкалу рейтингов (основывается на наблюдаемой статистике дефолтов по категориям рейтингов, которые присваиваются заемщикам аккредитованными Центробанком агентствами).

“В силу политических причин прогнозировать доступность внешнего рынка для российских заемщиков очень трудно, вопрос развития собственного финансового рынка, его институтов, ориентированных на российские реалии, в том числе рейтинговых агентств, является на сегодняшний день актуальным”, - считает Садыгов.

“В этой связи не вполне логичной представляется позиция Банка России, который являясь регулятором для рейтинговых агентств, задающим для них стандарты, отказывается принимать на практике результаты их работы в банковском регулировании. Опора на национальные рейтинги представляется нам существенно более качественным и обоснованным вариантом трансформации регулирования, чем тот вариант, который предлагается ЦБ”.

Кроме того, указывает Садыгов, компания думает и о доступности кредитных ресурсов для компаний-поставщиков, подрядчиков и иных контрагентов Газпрома:

“Мы считаем, что для них получение национального рейтинга является предпочтительным по сравнению с “искусственным” размещением публичных инструментов, как это предполагает вариант, предлагаемый Банком России”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »