Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

"Газпром" готов выполнить решение о выплате дивидендов в 50% от прибыли по МСФО

Аа +
- -

"Газпром" считает политику по увеличению дивидендов в компаниях с госучастием положительным сигналом и готов выполнить решение государства о выплате дивидендов в размере 50% от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), если такое решение будет принято. Об этом заявил во вторник в ходе Дня инвестора в Сингапуре заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов.

"То, что сейчас существует тенденция и позиция государства по увеличению дивидендов в компании с государственным участием, на мой взгляд, является положительным сигналом по рыночному подходу управления экономикой. До этого мы наблюдали ситуацию, когда некоторые бюджетные сложности в государственном бюджете, его дефицитность и балансировка осуществлялись только путем увеличения налогов, - рассказал он. - То, что касается нашей дивидендной политики, ее утверждает совет директоров. Пока она не пересматривалось, она предусматривает выплату дивидендов акционерам в размере от 17,5% до 30%".

Увеличение планов выплат дивидендов до 50%, если такое решение будет принято, будет выполнено. "Мы выплатим дивиденды нашим акционерам в том размере, в котором они примут решение", - добавил Круглов. Он подчеркнул, что согласно его личному мнению, существующая "дивидендная политика и стратегия адекватно отражает ситуацию с балансировкой интересов развития компании и выплаты дивидендов акционерам".

Ранее Круглов подтверждал намерение холдинга выплачивать дивиденды на уровне прошлого года. В 2016 году "Газпром" выплатил 7,89 рубля на акцию, или суммарно 187 млрд рублей, что соответствует 24% от чистой прибыли для акционеров "Газпрома" по МСФО или более 50% от скорректированной чистой прибыли по РСБУ. При этом размер дивидендов был увеличен на 10% по сравнению с 2015 годом.

Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ за 2015 год увеличилась вдвое по сравнению с 2014 годом и составила 403,5 млрд рублей, по МСФО - в пять раз, до 787,056 млрд рублей. Менеджмент "Газпрома" неоднократно заявлял, что сохраняет позицию по выплате дивидендов на уровне не ниже предыдущих выплат, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию.

В настоящее время количество акционеров "Газпрома" составляет несколько сотен тысяч, проживающих в России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 38,4% акций "Газпрома", государственному "Роснефтегазу" - 10,97%, "Росгазификации" - 0,89%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
281
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »