При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник фьючерсы на ключевые фондовые индексы США демонстрируют заметное снижение на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Инвесторы обеспокоены последствиями обострения конфликта между Израилем и Ираном, что усиливает неопределенность на финансовых рынках.
По данным торгов на 12:36 мск, фьючерсы на индекс Dow Jones снизились на 0,63%, опустившись до 42 593 пунктов. Контракты на Nasdaq-100 упали на 0,61%, до отметки 22 034 пунктов, а фьючерсы на широкий рынок S&P 500 потеряли 0,59%, достигнув уровня 6 053,75 пункта.
По словам главы отдела стратегического развития Alpha Value Лорана Ламаньера, степень неопределенности на рынках остается крайне высокой. Он отметил, что ситуация пока не переросла в полномасштабную эскалацию, но участники рынка ощущают себя дезориентированными в условиях неопределённости.
Обострение конфликта произошло после того, как Израиль в ночь на 13 июня начал военную операцию против Ирана, обвинив его в приближении к созданию ядерного оружия. В ходе атак были нанесены удары по иранским ядерным объектам, инфраструктуре ПВО, ракетным установкам, а также по местам дислокации высокопоставленных военных и ученых-ядерщиков.
В ответ Тегеран, настаивающий на мирном характере своей ядерной программы, запустил по израильским военным и промышленным объектам ракеты и ударные беспилотники. Оба государства несут потери как среди военных, так и среди гражданского населения — растёт число разрушений в жилых кварталах.
По официальным израильским данным, в результате иранских атак погибли более 20 человек, свыше 600 получили ранения. Иранская сторона сообщает о более чем 220 погибших и как минимум 1,8 тысячи пострадавших.
Боевые действия продолжаются с высокой интенсивностью: стороны наносят удары по несколько раз в сутки. Израиль заявляет о намерении продолжать операцию до полного уничтожения иранской ядерной программы. В свою очередь, Иран обещает продолжать обстрелы, пока израильские воздушные атаки не будут прекращены.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение