При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США демонстрируют повышение перед открытием торгов на фоне надежд на скорое завершение шатдауна и оптимистичных прогнозов от технологических компаний.
Перед открытием торгов фьючерс на S&P 500 прибавляет 0,36 %, достигнув отметки 6 896,50 пункта; фьючерс на NASDAQ 100 подскочил на 0,65 %, до 25 806,25 пункта; фьючерс на DJIA растёт на 0,25 %, до 48 152 пунктов.
Инвесторы ожидают, что Палата представителей примет законопроект о финансировании, который позволит возобновить работу федерального правительства уже в среду. Затем документ будет направлен на подпись президенту США Дональду Трампу. Он предусматривает продление бюджетного обеспечения до 30 января 2026 года.
Завершение самого продолжительного шатдауна в истории США устранит один из ключевых факторов неопределённости для инвесторов, открыв доступ к задержанным макроэкономическим данным — включая отчет по занятости за сентябрь, который может быть опубликован уже на следующей неделе. В последние недели участники рынка и регуляторы были вынуждены ориентироваться на альтернативные индикаторы, такие как еженедельная статистика ADP, фиксирующая ослабление рынка труда.
Ключевой вопрос для рынков — смягчит ли Федеральная резервная система денежно-кредитную политику в декабре. Возобновление публикации данных может усилить аргументы в пользу снижения процентной ставки. Политики центробанка США разделились во мнениях: одни считают главной угрозой инфляцию, другие — ослабление занятости. В среду с публичными заявлениями выступят несколько представителей ФРС, включая членов Совета управляющих Кристофера Уоллера (18:20 мск) и Стивена Мирана (20:30 мск). Инвесторы рассчитывают, что их оценки помогут прояснить вероятность снижения ставки в декабре.
По данным Bloomberg, завершение последних четырёх шатдаунов в США, как правило, сопровождалось ростом индекса S&P 500 и большинства его секторов — в расчёте по медиане. После каждого шатдауна с 1995 года, за исключением начала 2018-го, акции дорожали, при этом опережающий рост демонстрировал потребительский сектор.
В среду на премаркете лидируют технологические акции, поддержанные позитивными прогнозами. Advanced Micro Devices (AMD) взлетела на 6,8% на премаркете после громких заявлений аналитикам во вторник. Компания сообщила, что ожидает $100 млрд. выручки от дата-центров в течение 3–5 лет, при этом общий адресуемый рынок дата-центров может достичь $1 трлн. к 2030 году.
Тайванская Foxconn Technology — крупнейший в мире контрактный производитель электроники — в среду сообщила о росте чистой прибыли за третий квартал на 17%, превысившем прогнозы. Рост был обусловлен расширением бизнеса серверов для искусственного интеллекта. Чистая прибыль за период с июля по сентябрь составила 57.67 млрд. тайваньских долларов ($1.89 млрд. по текущему курсу), превысив консенсус-прогноз в 50.4 млрд. тайваньских долларов. Крупнейший поставщик серверов Nvidia (NVDA) и основной сборщик iPhone для Apple (AAPL) также дал оптимистичный прогноз по спросу на решения в сфере ИИ, назвав его ключевым драйвером роста в 2026 году.
Кроме того, немецкий производитель микрочипов Infineon Technologies представил оптимистичный прогноз на 2026 финансовый год, отметив устойчивый спрос на чипы для дата-центров, работающих на базе ИИ.
В центре внимания инвесторов также находятся квартальные отчёты Tencent Music (TME; +1,7% на премаркете), TransDigm Group (TDG; −1,1%), HUYA (HUYA; +2,9%), GlobalFoundries (GFS; +6,3%), Arcos Dorados (ARCO; +4,6%) и On Holding (ONON; +13,4%).
После завершения торгов ожидается публикация результатов Cisco (CSCO), Flutter Entertainment (FLUT) и Tetra Tech (TTEK).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото растёт: рынок ждёт макростатистику после шатдауна
Цены на золото выросли в среду — накануне голосования в Палате представителей США по законопроекту о возобновлении работы федерального правительства. Это может разблокировать поток экономических данных и создать предпосылки для снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение