При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США демонстрируют незначительное снижение в начале новой недели, поскольку инвесторы готовятся к публикации квартальных результатов от ключевых компаний, включая лидера сектора искусственного интеллекта Nvidia (NVDA), а также крупных ритейлеров. Дополнительным фактором неопределенности выступает задержанная публикация макроэкономической статистики США.
Перед открытием торгов фьючерс на S&P 500 снизился на 0,14%, до 6 746,00 пункта; фьючерс на NASDAQ 100 — на 0,14%, до 25 058,50 пункта; фьючерс на DJIA — на 0,15%, до 47 159 пунктов.
Акции Alphabet (GOOG) прибавляют 4,3% на премаркете после раскрытия информации о доле Berkshire Hathaway (BRK.B) в компании. Согласно отчету по состоянию на 30 сентября, конгломерат владел 17,85 млн. акций материнской структуры Google. По ценам закрытия торгов в пятницу стоимость пакета оценивается в $4,93 млрд.
Одновременно Berkshire сократила долю в Apple (AAPL), продав около 41–42 млн. акций в третьем квартале — более 15% от прежнего объема. В портфеле компании осталось 238,2 млн. акций, однако Apple по-прежнему занимает лидирующую позицию, оцениваясь в $60–61 млрд., что составляет 23% от раскрытых активов Berkshire на конец квартала. Акции Apple теряют 1,1% на премаркете.
Квартальный отчет Nvidia ожидается в среду, что может повлиять на настроения в отношении компаний сектора искусственного интеллекта и задать направление дальнейшего движения рынка. Публикации результатов крупнейших ритейлеров — Home Depot (HD), Lowe’s (LOW), Target (TGT) и Walmart (WMT) — в ближайшие дни помогут оценить текущее состояние потребительского спроса в США.
Среди других компаний, готовящихся представить квартальные результаты на этой неделе: Medtronic (MDT), Palo Alto Networks (PANW), Deere (DE), Williams-Sonoma (WSM), Warner Music (WMG), NetEase (NTES), Intuit (INTU), Bath & Body Works (BBWI), Gap (GAP) и BJ’s Wholesale Club (BJ).
Статистические ведомства США начинают обработку накопившихся отчетов, включая данные по занятости за сентябрь. Финансирование госаппарата было возобновлено лишь в конце прошлой недели после 43-дневной приостановки, что ограничило возможности Федеральной резервной системы (ФРС) в оценке экономической ситуации. Некоторые представители центробанка предупреждают, что это может осложнить принятие решения о снижении ставки в декабре.
Отчет по занятости за сентябрь, который будет опубликован в четверг, должен прояснить динамику экономики и ожидания по ставке. Также на этой неделе ожидаются данные по промпроизводству и продажам жилья.
Неопределенность вокруг возможного «ястребиного» разворота ФРС усиливает опасения, что рост рынков в 2025 году может быть чрезмерным. Вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в декабре опустилась ниже 50%, после того как ряд политиков регулятора дал понять, что дальнейшее смягчение не гарантировано.
В среду ФРС опубликует протокол заседания от 28–29 октября, который может пролить свет на расхождения во взглядах внутри центробанка США.
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Цены на золото остаются под давлением — рынок ждёт макроданные и сигналы от ФРС
Цены на золото снижаются в понедельник, поскольку инвесторы ожидают публикации ключевых экономических данных США, способных прояснить дальнейшую траекторию процентных ставок Федеральной резервной системы. Давление на котировки сохраняется после резкого снижения более чем на 2% в предыдущей сессии — на фоне пересмотра ожиданий по декабрьскому снижению ставки.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение