При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США снижаются на премаркете — распродажа акций технологических компаний продолжается после крупнейшего за месяц падения индексов в четверг. Эйфория от завершения шатдауна сменилась тревогой по поводу переоценённости ИТ-сектора и сомнениями в готовности Федеральной резервной системы продолжать цикл снижения ставок.
Перед открытием торгов фьючерс на S&P 500 снизился на 1,04%, до 6 689,75 пункта; фьючерс на NASDAQ 100 упал на 1,52%, до 24 714,50 пункта; фьючерс на DJIA опустился на 0,70%, до 47 216 пунктов.
Наибольшее снижение среди контрактов на основные индексы демонстрируют фьючерсы на Nasdaq 100. Акции Tesla (TSLA) теряют 4,7% на премаркете, Nvidia (NVDA), Micron (MU), Intel (INTC) и Advanced Micro Devices (AMD) — снижаются на 1,5%–3,5%.
Акции производителя оборудования для полупроводниковой промышленности Applied Materials (AMAT) падают на 6,6% после публикации отчёта: в четвёртом квартале 2025 финансового года выручка снизилась на 3,5% в годовом выражении — до $6,80 млрд., превысив консенсус-прогноз аналитиков в $6,68 млрд. Прибыль составила $2,17 на акцию, что на $0,06 выше ожиданий. Прогноз на первый квартал 2026 финансового года — прибыль $1,98–2,38 на акцию, выручка $6,35–7,35 млрд., тогда как аналитики ожидали $2,14 и $6,79 млрд. соответственно.
Акции ритейлера Walmart (WMT) на премаркете снижаются на 2,5% после объявления о том, что совет директоров избрал Джона Фернера новым президентом и генеральным директором компании. Он сменит на посту Дага Макмиллона, возглавляющего Walmart почти 12 лет, с 1 февраля 2026 года.
По данным CME, вероятность снижения ставки ФРС в следующем месяце оценивается рынком в 53%, против 67% неделей ранее и 94% месяц назад. Трейдеры ожидают выхода макроэкономических данных, отложенных из-за шатдауна. Часть участников рынка рассматривает их как возможный аргумент в пользу нового снижения ставки, тогда как другие сомневаются, что эти публикации могут повлиять на курс политики центробанка США. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что некоторые отчёты — включая данные по занятости и инфляции за октябрь —, вероятнее всего, так и не будут опубликованы.
Представители ФРС продолжают выражать скепсис в отношении третьего подряд снижения ставки. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Сьюзан Коллинз заявила, что «вероятно, будет целесообразно сохранить текущий уровень ставок в течение некоторого времени». Президент ФРБ Сент-Луиса Альберто Мусалем отметил, что ФРС «должна противодействовать инфляции, превышающей целевой уровень». Президент ФРБ Кливленда Бет Хаммак также подчеркнула, что политика должна «оставаться умеренно жёсткой, чтобы продолжать давление на инфляцию». Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что не поддержал снижение ставки в октябре и пока не определился по поводу декабрьского решения, отметив, что полученные данные, по его мнению, «свидетельствуют о более высокой устойчивости экономической активности», чем он ожидал.
Индекс волатильности Cboe Volatility Index (VIX) — так называемый «индекс страха» Уолл-стрит — поднялся выше отметки 22. Значения выше 20 традиционно указывают на повышенную тревожность инвесторов.
По оценкам Bloomberg, ротация из акций техсектора в более защитные акции помогла S&P 500 ограничить потери на уровне чуть более 2% с момента последнего рекорда в конце октября, тогда как Nasdaq 100 потерял почти вдвое больше.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото теряет в цене на фоне сомнений в снижении ставки ФРС
В пятницу золото подешевело — ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США ослабли на фоне отсутствия ключевых макроданных, вызванного рекордным 43-дневным шатдауном правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение