Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Фьючерсы на индексы США перед выходом множества макроданных немного повышаются

- -
Аа +

Фьючерсы на американские фондовые индексы в среду повышаются. Инвесторы ждут выхода множества макроданных, которые прольют свет на силу экономического восстановления на фоне недавних вспышек коронавируса.

Фьючерсы на S&P 500 добавили 0,2%. До этого индекс снижался в течение трех сессий подряд. Фьючерсы на технологический Nasdaq-100 повысились на 0,1%.

Сегодня выйдет целая серия макроэкономической статистики в разных сферах, включая заявки на пособие по безработице, данные по расходам потребителей, продажам домов и обрабатывающей промышленности. Как ожидается, статистика покажет, что восстановление экономики США замедляется. Опасения насчет ускорения распространения Covid-19 и нового штамма вируса в последние дни оказали сильное давление на акции. Однако рынки в целом остаются стабильными, поскольку инвесторы надеются, что вакцины поддержат восстановление мировой экономики в следующем году.

"Начало следующего года будет сложным, – полагает Джонас Голтерманн, старший экономист по рынкам в Capital Economics. – В краткосрочной перспективе нас еще ждут трудности, однако ко второй половине 2021 года восстановление должно стать полноценным, и рост экономики, вероятно, достигнет очень быстрых темпов".

Инвесторы в целом проигнорировали запрос президента Дональда Трампа к законодателям с целью внести коррективы в законопроект стоимостью почти 900 млрд долларов о стимулировании экономики, пострадавшей от пандемии. Трамп призывает увеличить сумму прямых выплат американским домохозяйствам.

По словам советников Трампа, президент скорее высказывает свое недовольство этим законопроектом, но вряд ли действительно наложит на него вето. Если президент не подпишет или не наложит на законопроект вето в течение 10 дней после его принятия конгрессом, он автоматически станет законом без его подписи. Если Трамп отклонит законопроект, конгресс может проголосовать в пользу отмены его вето.

"Согласно базовому сценарию и предположениям, этот законопроект вступит в силу, – указал Сами Чаар, главный экономист Lombard Odier. – Либо будет принят этот пакет мер, либо еще более крупный".

В последние дни американские индексы колеблются из-за опасений насчет того, что дополнительные ограничения на передвижения, призванные остановить новый штамм коронавируса, быстро распространяющийся в Великобритании, ударит по восстановлению экономики. Участники рынков вновь прибегли к программе действий, связанной с пандемией: технологический сектор демонстрирует опережающую динамику, тогда как акции нефтегазовых компаний, чувствительных к ситуации в экономике, попали под давление. В целом большинство фондовых управляющих полагают, что ралли на рынке продолжится в 2021 году.

"Рынок немного развернулся, поскольку ему требуется пространство для вдоха, – пояснил Чаар. – Он не может постоянно двигаться вверх". Эксперт уверен, что вакцины стимулируют рост мировой экономики после 1-го квартала, подстегнув многие отстающие секторы.

В 13.30 по Гринвичу выйдут данные по заявкам на пособия по безработице. Предполагается, что число таких заявок на прошлой неделе выросло. Если предположения верны, это будет очередным признаком замедления экономического восстановления и третьей подряд неделей роста числа заявок, которые и так находятся вблизи максимумов с сентябрьских пиков.

По мнению экономистов, отчет Министерства торговли, который ожидается в 13.30 по Гринвичу, покажет, что в прошлом месяце потребители сократили расходы. Также выйдут ежемесячные данные по продажам новых домов и заказам на товары длительного пользования.

Позиция Трампа в отношении пакета мер помощи – еще один фактор неопределенности, с которым приходится работать инвесторам в преддверии нового года. К другим факторам относятся продолжающиеся переговоры по Brexit и увеличение числа госпитализаций с Covid-19 в США.

Запрос Трампа на корректировку пакета мер практически не повлиял на рынки облигаций. Доходность 10-летних гособлигаций США выросла со вчерашних 0,917% до 0,921%.

Как отметил Лин Грэм-Тейлор, старший аналитик по ставкам в Rabobank, замедление экономической активности, вероятно, приведет к снижению доходности облигаций в ближайшие месяцы, а затем она начнет повышаться, когда вакцины подстегнут рост экономики.

"В период рождественских праздников число заражений увеличится", а ограничения будут продлены, считает Грэм-Тейлор. "Сложно представить, что такие новости можно воспринимать позитивно", – добавил он.

Индекс доллара WSJ снизился на 0,2%. Индекс рос три дня подряд, и во вторник его повышение в процентном выражении было самым большим за три месяца. Это говорит о том, что инвесторы устремились к защитным американским активам.

В 15.30 по Гринвичу ожидаются данные Управления энергетической информации, которые, вероятно, укажут на сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе. Цены на нефть в преддверии этих данных растут. Фьючерсы на West Texas Intermediate подорожали на 0,2% до 47,12 доллара за баррель.

На рынках других регионов произошел рост. Панъевропейский Stoxx Europe 600 поднялся на 0,4%.

В Азии китайский индекс Shanghai Composite к концу торгов набрал почти 0,8%, а японский Nikkei 225 вырос на 0,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
330
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »