При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на американские фондовые индексы в среду повышаются. Инвесторы анализируют риски для экономики со стороны продолжающегося распространения коронавирусной инфекции и перспективы выпуска вакцин, которые могут остановить пандемию.
Фьючерсы на S&P 500 набрали 0,2%, фьючерсы на Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite также немного повысились.
Оптимизм насчет того, что вакцины ограничат распространение коронавируса и подстегнут восстановление экономики в следующем году, усилил спрос инвесторов на рисковые активы на этой неделе.
С другой стороны, на настроение давит целый ряд опасений, включая рост количества заболевших коронавирусом, который вынуждает вводить новые ограничения на социальную и бизнес-активность, а также замедляющиеся темпы экономического восстановления. По словам инвесторов, надежды на новый крупный пакет мер налогово-бюджетного стимулирования также гаснут.
"В США перспектива мер налогово-бюджетного стимулирования в краткосрочной перспективе или более масштабного стимулирующего пакета в среднесрочной перспективе значительно снизилась", – пояснил Джеймс Маккормик, аналитик NatWest Markets. По его словам, восстановление экономики в 4-м квартале, похоже, замедлилось. "Что более важно, число новых заболевших коронавирусом вновь резко растет, что приводит к введению изоляционных мер от штата к штату".
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в ходе выступления во вторник предупредил, что рост заболеваемости коронавирусом будет представлять трудности и неопределенность для экономики. Кроме того, по его словам, пока слишком рано говорить о том, как прогресс в создании вакцины отразится на экономических перспективах, поскольку до начала возможной повсеместной вакцинации пройдет несколько месяцев.
Количество новых зараженных Covid-19 в США во вторник вновь увеличилось, а число госпитализированных достигло очередного рекордного максимума. Все больше штатов вводят новые ограничительные меры для населения. Власти Огайо во вторник объявили комендантский час по всему штату, который обязует жителей оставаться дома с 22.00 до 05.00.
На рынках облигаций доходность 10-летних американских бондов снизилась со вчерашних 0,872% до 0,857%. Это минимальный уровень почти за две недели.
"Участники рынка облигаций осознают, что экономика США, которая существенно восстановилась, теперь выглядит немного уставшей, – заметил Маккормик. – В последние пару дней инвесторов настигло истинное разочарование, которое начинает проникать на облигационные рынки".
Цены на нефть повышаются. Баррель марки Brent подорожал почти на 1% до 44,16 доллара.
Сезон квартальной отчетности продолжается. Сегодня около 11.30 по Гринвичу о результатах должен отчитаться ретейлер Target, а после завершения торгов отчеты опубликуют Nvidia и L Brands.
В 13.30 по Гринвичу в США будут опубликованы данные по закладкам новых домов, которые прольют свет на состояние американского жилищного рынка, ставшего одним из немногих позитивных моментов экономики страны в этом году.
Панъевропейский Stoxx Europe 600 на момент написания обзора добавил менее 0,2%.
В Азии большинство ведущих индексов завершили сессию в плюсе. Японский Nikkei 225 упал на 1,1% после того, как местные власти сообщили о всплеске заболеваемости коронавирусом в стране.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение