При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на американские фондовые индексы в среду торгуются без значительных изменений перед выходом свежих январских данных по розничным продажам в США и протоколов последнего заседания ФРС.
Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average колеблются между ростом и снижением. Во вторник индекс закрылся на рекордном максимуме. Фьючерсы на S&P 500 опустились на 0,1%, а фьючерсы на Nasdaq-100 потеряли 0,2%.
В последние дни торги на фондовых рынках проходят сдержанно после ралли, в ходе которого ведущие индексы поставили новые рекорды. На этой неделе снежные бури оставили миллионы американцев без электричества. По данным Associated Press, из-за бурь погибло не менее 20 человек. Некоторые штаты прибегли к веерным отключениям электроэнергии из-за нагрузки на электросети в связи с холодной погодой.
Инвесторы по-прежнему настроены оптимистично. Фондовые управляющие сконцентрированы на новых стимулирующих мерах администрации Джо Байдена и средствах сдерживания пандемии коронавируса.
"Вакцинация набирает обороты, число заболевших коронавирусом снижается, и в то же время власти на полной скорости движутся к принятию масштабной антикризисной программы, стоимость которой, по всей видимости, будет очень близка к предложенным Байденом 1,9 трлн долларов", – пояснил Дэвид Донабедиан, инвестиционный директор CIBC Private Wealth Management.
В 13.30 по Гринвичу выйдут данные по розничным продажам в США за январь. Продажи ретейлеров в ключевой праздничный период снизились из-за роста заболеваемости Covid-19. В январе, как ожидают экономисты, расходы восстановились, отчасти благодаря стимулирующим выплатам и снижению уровня заболеваемости.
Кроме того, в 19.00 по Гринвичу должны быть опубликованы протоколы последнего заседания ФРС. Инвесторы ждут комментариев представителей центробанка о состоянии экономики и денежно-кредитной политики.
"Тон этого заседания был довольно благоприятным для рынков: руководство центробанка заявило, что не собирается менять политику в ближайшее время, а рынок хотел услышать именно это, – прокомментировал Хью Джимбер, аналитик J.P. Morgan Asset Management. – Теперь инвесторы ждут подтверждения той осторожности".
Компании продолжают публиковать финансовую отчетность. До начала торгов о результатах должны отчитаться Hilton Hotels и Analog Devices, а после завершения сессии – Pioneer Natural Resources и Baidu.
Благоприятная отчетность компаний стала отдушиной для инвесторов и помогла обосновать высокие оценки акций, отметил Дориан Каррелл, портфельный управляющий Schroders.
"Показатели компаний в настоящее время восстанавливаются, и [экономика] США также продолжит расти при условии, что не будет каких-либо проблем с вакцинацией", – добавил Каррелл.
Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась со вчерашних 1,298% до 1,286%.
Панъевропейский Stoxx Europe 600 на момент написания обзора опустился на 0,4%, как и британский FTSE 100. Немецкий DAX снизился на 0,7%, а французский CAC-40 – на 0,2%.
Баррель нефти марки Brent подорожал на 0,6% до 63,73 доллара, а цены на золото и серебро опустились.
Акции Kering в Европе упали почти на 8% – ретейлер люксовых товаров отчитался об ухудшении прибыли в прошлом году из-за низких показателей бренда Gucci. Бумаги Rio Tinto добавили более 3% после того, как вторая крупнейшая горнорудная компания мира по рыночной капитализации неожиданно объявила о специальном дивиденде и сообщила о 22%-ном росте чистой прибыли за 2020 год.
В Азии торги акциями завершились разнонаправленно. Японский Nikkei 225 опустился на 0,6%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,1%. Континентальные рынки Китая по-прежнему закрыты в связи с празднованием китайского Нового года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение