Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Фьючерсы на газ в Европе завершили торги на уровне $1150 – биржа ICE

Аа +
- -

Цены фьючерсов на газ в Европе к закрытию торгов четверга приблизились к 1150 долларам за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость ближайших, февральских, фьючерсов на платформе ICE Futures на открытии торгов чуть превысила 1140 долларов. Минимум составил 1066,8 доллара, а максимум — на самом закрытии, 1146,8 доллара (на 7,2% выше расчётной цены накануне — почти 1070 долларов).

Пятого января фьючерсы торговались в диапазоне примерно 1030-1130 долларов.

Стоимость газа коррекционно снижается после достижения 21 декабря исторического максимума в 2190,4 доллара. Котировки в последний день 2021 года впервые с 10 ноября опустились ниже отметки в 800 долларов.

Помимо коррекции, снижение цен может быть связано с дополнительными поставками СПГ в Европу из США и увеличением выработки электроэнергии на европейских ветряных электростанциях.

Однако, несмотря на краткосрочное падение, цены в декабре оставались высокими. Средняя стоимость январских фьючерсов на платформе ICE Futures, по расчетам РИА Новости, опустилась чуть ниже 1400 долларов, а на споте (по данным Spot TTF) аналогичный показатель составил почти 1340 долларов (в семь раз выше год к году).

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с весны прошлого года, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов, а в декабре котировки выросли уже вдвое. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.

Эксперты связывали рост стоимости с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии. Сейчас на настроения участников рынка влияют также погодный фактор и неопределенность с запуском "Северного потока 2". Обе нитки трубопровода заполнены техническим газом, и он готов к работе, однако, как ожидается, будет запущен не ранее второго полугодия 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »