При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на основные американские фондовые индексы в понедельник заметно снижаются на признаках замедления китайской экономики, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.
По состоянию на 12.19 мск фьючерс на промышленный индекс Dow Jones (DJIA) снижается на 0,39%, до 33 587 пунктов, фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,53%, до 13515 пункта, на индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,46%, до 4 260,75 пунктов.
На возможные проблемы в китайской экономике прежде всего указывает замедление темпов роста объёма производства крупных промышленных предприятий — в июле этот показатель составил 3,8% в годовом выражении, хотя аналитики прогнозировали рост на 4,6%. Замедление роста экономики связывают также со снижением спроса, вызванным жёсткими коронавирусными ограничениями китайского правительства.
Также о проблемах может косвенно свидетельствовать понижение учётной ставки. Ранее в понедельник центробанк Китая снизил ставку в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на один год на 10 базисных пунктов — до 2,75% с 2,85%.
Инвесторы опасаются, что замедление китайской экономики означает начало спада в экономическом цикле и предвещает новые экономические проблемы в том числе в США, у которых огромный товарооборот с Поднебесной. "Если замедление роста китайской экономики не прекратится, то это вызовет дальнейшее снижение американских индексов", — приводит портал Market Watch мнение инвестиционного аналитика Flowbank SA Эсти Двека (Esty Dwek).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение