При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на фондовые индексы США понижаются, предвещая основным американским биржевым индикаторам потери в начале сессии. Рост доходности облигаций усиливает опасения инвесторов насчет завышенной цены акций технологических компаний.
Фьючерсы на S&P 500 опустились на 0,7%. За прошлую неделю индекс уже потерял 0,7%. Фьючерсы на Nasdaq Composite упали сегодня на 1,3%, а на Dow Jones Industrial Average – на 0,6%.
Инвесторы рассчитывают на то, что вакцинация и предложенная Джо Байденом программа стимулирования с бюджетом в 1,9 трлн долларов помогут американской экономике в этом году ускорить рост.
На рынках американских государственных облигаций в последние недели происходит распродажа. Она связана как с надеждами на восстановление экономики, так с опасениями насчет роста инфляции и повышения процентных ставок в более скором времени, чем ожидалось. Из-за снижения цен облигаций и, соответственно, роста их доходности популярные дорогостоящие акции начинают казаться менее привлекательными, чем безрисковые активы.
"По мере роста доходности гособлигаций спрос на них растет по сравнению со спросом на другие активы, – комментирует портфельный управляющий PineBridge Investments Хани Редха. – Инвесторы задумываются, сколько они готовы платить за акции. Если облигации приносят очень низкую доходность, то готовность платить за акции будет выше. Но при росте доходности облигаций ситуация меняется".
Сегодня доходность американских гособлигаций с 10-летним сроком погашения повысилась до 1,369%, в пятницу она составляла 1,344%. Она растет уже три недели подряд, а зафиксированный на прошлой неделе скачок стал самым сильным с начала января.
Фондовые управляющие выводят капитал из дорогостоящих акций технологических компаний, которые в этом году возглавляли рыночный рост. По мере улучшения экономических перспектив капитал перетекает в сектора, которые более чувствительны к экономической обстановке, и теперь в авангарде оказались акции финансовых и нефтегазовых компаний.
Некоторые инвесторы не теряют оптимизма в отношении акций, включая бумаги технологических компаний. По словам управляющего директора американской инвестиционной фирмы Baird Патрик Спенсера, государственные облигации смогут тягаться в привлекательности с акциями технологических компаний лишь в том случае, если доходность первых окажется в районе 4%.
"С помощью стимулирования на 1,9 трлн долларов они только подогреют рост, – говорит Спенсер. – Сейчас все в пользу инвесторов: хорошие новости о Covid-19, стимулирование и хорошая отчетность. Поэтому ставки растут".
Инвесторы ищут указания на то, как ФРС может отреагировать на резкое повышение доходности.
"Отчасти волнение связано с тем, как они могут на это ответить, – отмечает Редха. – Сейчас довольно щекотливый момент, и рынок будет на этом сосредоточен".
Сезон отчетности продолжается, и до начала торгов квартальные результаты должны опубликовать Royal Caribbean Cruises и Discovery Communications.
Панъевропейский Stoxx Europe 600 снизился на 1%.
В Азии большинство ключевых индексов к концу торгов откатились. Shanghai Composite по итогам сессии упал почти на 1,5%, а гонконгский Hang Seng – почти на 1,1%. Индийский S&P BSE Sensex потерял 2,3%. Японский Nikkei 225 вырос на 0,5%.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение