При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют негативную динамику в пятницу, указывая на возможное продолжение распродаж на рынках, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 14.42 мск фьючерс на промышленный индекс Dow Jones (DJIA) снижался на 0,51% - до 31211 пунктов, на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 0,7%, до 12741,75 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,41%, до 3813,38 пункта.
Динамика фьючерсов указывает на то, что биржи США в пятницу могут продолжить распродажи, зафиксированные днем ранее, когда основные индексы опустились на 1,8-3,5%. Рынки беспокоит резкий рост доходности гособлигаций США на увеличении инфляционных ожиданий. Так, показатель для десятилетних казначейских облигаций страны в четверг достиг максимума с 14 февраля 2020 года в 1,61%. В пятницу показатель коррекционно снижается и находится у отметки 1,475%.
Трейдеры опасаются разгона инфляции в США, из-за чего ФРС может повысить ставку раньше, чем ожидали инвесторы. "В последние недели ... рынкам пришлось переоценить ожидания повышения ставок ФРС США", - сказал газете The Wall Street Journal стратег State Street Global Markets Дуайфор Эванс (Dwyfor Evans). По мнению эксперта, повышение доходности гособлигаций может затронуть корпоративное кредитование и ставки по ипотечным кредитам. "Рынки акций могут оказаться под давлением, потому что рост доходности окажет некоторое влияние на реальную экономику, и рост прибыли компаний, возможно, замедлится", - сказал Эванс.
В то же время негатив на рынке может сдержать новая статистика из США, если она оправдает ожидания. Так, по прогнозам аналитиков, минторг страны сообщит об увеличении доходов населения в январе на 9,5% после роста на 0,9% в декабре, и потребительских расходов - на 2,5% после снижения на 0,2% месяцем ранее.
Кроме того, в первые часы торгов ожидается публикация окончательной оценки текущего индекса потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающего степень доверия домохозяйств к экономике США. Эксперты полагают, что в феврале показатель снизился до 76,5 пункта уровня января в 79 пунктов, что соответствует предварительной оценке.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение