При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на фондовые индексы США слегка повышаются. Dow Jones Industrial Average, возможно, завершит укороченную праздничную неделю с нейтральной динамикой.
Фьючерсы на DJIA повысились на 0,2%. Индекс "голубых фишек" с начала недели по закрытие торгов в среду опустился почти на 0,2%. Фьючерсы на S&P 500 растут на 0,2%, тогда как фьючерсы на Nasdaq-100 повысились на 0,1%.
В канун Рождества рынки завершат сессию раньше обычного. Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq должны закрыться в 18.00 по Гринвичу. Американские и Европейские рынки в пятницу работать не будут в связи с празднованием Рождества.
На этой неделе инвесторы сосредоточились на ряде вопросов, в том числе на перспективах дополнительного налогово-бюджетного стимулирования экономики и признаках ослабевающего восстановления. Повышенный уровень заболеваемости коронавирусом и новый вариант Covid-19, появившийся в Великобритании, вызвали опасения насчет того, что зимой возможны дополнительные ограничительные меры, и это сказалось на настрое рынка.
"Рынок сейчас как на иголках. Участники беспокоятся насчет возможности новых ограничительных мер, дополнительных ограничениях на передвижение, – Алтаф Кассам, директор по инвестиционной стратегии в европейском офисе State Street Global Advisors. – Из-за этого на рынке продолжится волатильность".
Дональд Трамп в среду наложил вето на законопроект бюджета на оборонную политику на сумму 740,5 млрд долларов и потребовал внести изменения в пакет мер, связанных с коронавирусом. В результате оказались под вопросом ставки на то, что в ближайшие дни пакет мер стимулирования поддержит семьи и малый бизнес. Неожиданная критика Трампа вызвала очередное противостояние между Белым домом и конгрессом. Трамп пока не сказал, будет ли он накладывать вето на пакет помощи.
Низкие экономические показатели дали инвесторам надежду на то, что будет достигнуто соглашение по мерам стимулирования. Как показали в среду данные, расходы домохозяйств впервые за семь месяцев сократились, а уровень увольнений остался повышенным. Рост случаев коронавируса сказывается на восстановлении экономики.
"Рынок определенно ждет принятия пакета мер стимулирования", – заметил Кассам.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась с уровня 0,953%, зафиксированного в среду, до 0,948%.
Панъевропейский Stoxx Europe 600 вырос на 0,2%. Рынки Германии и Италии не будут работать до понедельника.
Британский фунт вырос к доллару на 0,7%, а к евро – на 0,6%. Великобритания и приблизились к торговому соглашению, которое бы действовало после Brexit. Инвесторы говорят, что будут рады прояснению ситуации с торговыми отношениями. Британский фондовый индекс FTSE 100 прибавил 0,1%.
Фунт в последние дни растет: инвесторы ожидают заключения соглашения. "Рынок уже учел это в базовом сценарии, – говорит Андреас Стено Ларсен, стратег Nordea Markets по мировым фондовым биржам и инструментам с фиксированным доходом. – Вряд ли кто-то действительно верил в экстренный сценарий".
В Азии ключевые индексы повысились. Южнокорейский Kospi вырос на 1,7%, а японский Nikkei 225 набрал 0,5%. Китайский Shanghai Composite опустился на 0,6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение