Воскресенье, 20.06.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 20.06.2021

Фьючерсы на фондовые индексы США растут на фоне надежд на программу госпомощи

- -
Аа +

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня повышаются, а доллар снижается. Инвесторы обрадованы признаками прогресса в согласовании новой программы государственной помощи экономике. Эти стимулирующие меры должны поддержать экономику в период потенциального замедления роста в зимний сезон.

Фьючерсы на S&P 500 повысились на 0,5%. Вероятно, индекс проведет на положительной территории третий день подряд. В среду он завершил торги на втором по величине уровне в своей истории. Фьючерсы на Nasdaq-100 повысились на 0,5%.

Лидеры конгресса США в среду приблизились к согласованию программы помощи примерно на 900 млрд долларов, которая подразумевает очередной раунд непосредственных выплат домохозяйствам. Конгрессмены несколько месяцев не могли прийти к компромиссу. Тот факт, что они близки к соглашению, должен подбодрить американцев в тяжелый период пандемии: хотя в США началось распространение вакцины, уровень госпитализаций остается рекордным.

Большинство инвесторов уверены в том, что экономике необходима новая программа стимулирования, чтобы продержаться до конца зимы. Массовая вакцинация должна помочь ограничить распространение вируса в 2021 году. Рост числа заражений сказался на потребительской уверенности и розничных продажах. Кроме того, в некоторых штатах введены новые ограничения на работу компаний.

"На стимулирование вся надежда", – говорит портфельный управляющий PineBridge Investments Мэри Никола.

Данные по рынку труда США сегодня показали, что экономика столкнулась с препятствиями. Первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю по 12 декабря повысились на 23 000 до 885 000, тогда как экономисты ждали небольшое снижение показателя.

"На текущий момент любая поддержка будет кстати, особенно для тех, кто тяжелее других переживает непростые времена. Такая поддержка поможет повысить темпы восстановления", – добавил Никола.

До начала торгов в Нью-Йорке акции Lennar набрали почти 4%. Застройщик сообщил, что заказы на строительство и объем завершенного строительства в 1-м квартале, вероятно, превзойдут ожидания аналитиков.

На мировых рынках акций сегодня в целом наблюдается подъем. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,5% во главе с акциями сырьевых и розничных компаний, которые чувствительны к состоянию экономики. Китайский Shanghai Composite по итогам дня вырос на 1,1%, японский Nikkei 225 набрал 0,2%.

Акции рекламного гиганта WPP выросли на торгах в Европе почти на 5%, после того как он сообщил, что его продажи восстанавливаются после шока, вызванного коронавирусом, быстрее, чем ожидалось. Акции Rio Tinto на торгах в Лондоне подорожали на 1,6%. Компания сообщила, что ее новым генеральным директором станет нынешний финансовый директор Якоб Стаусхольм.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США повысилась со вчерашних 0,920% до 0,926%. Доллар продолжил снижение. Индекс доллара WSJ понизился на 0,4%. В среду он опустился до минимального уровня с апреля 2018 года.

Спад был спровоцирован в том числе заявлением Федеральной резервной системы о том, что выкуп активов на сумму 120 млрд долларов в месяц будет продолжаться, пока не будет достигнут ощутимый прогресс в движении к целевой занятости и инфляции. По словам Николы из PineBridge, обновленный прогноз говорит о том, что центральный банк в обозримом будущем продолжит поддерживать финансовые рынки.

Проект государственной помощи, который обсуждается в Вашингтоне, как ожидалось, должен был включать в себя не только прямые выплаты населению, но и дополнительное пособие по безработице в размере 300 долларов в неделю и финансирование программ вакцинирования. Представители конгресса отметили, что переговоры на этот счет продолжаются и партии пока не пришли к окончательному соглашению.

Времени осталось мало. В конгрессе рассчитывали, что законопроект о госпомощи будет принят совместно с годовым бюджетом государственных расходов, который позволит правительственным органам продолжить работу. Текущий бюджет истекает в 00:01 в воскресенье.

"Мы вплотную приближаемся к тому моменту, когда закрыть этот вопрос весьма непросто, – говорит инвестиционный директор Brooks Macdonald Эдвард Парк. – Любые подвижки в этом деле, очевидно, повод для оптимизма".

Парк добавил, что в последние дни участников рынка обрадовали и сигналы о том, что Великобритания и Европейский союз все же могут подписать торговое соглашение до того, как в начале 2021 года Великобритания покинет ЕС. Переговоры, где все также будет решаться в последнюю минуту, сделали крайне важным решение Банка Англии насчет процентной ставки. Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 0,1%, оставил в силе программу покупки гособлигаций и продлил программу финансирования для банков.

При этом, как отметил Банк Англии, ограничения, призванные сдержать коронавирус, негативно отразятся на экономике страны в этом квартале и в первые три месяца 2021 года.

Ослабление доллара подстегнуло цены на сырьевых рынках. Цена фьючерсов за золото выросла на 1,2%, а трехмесячные фьючерсы на медь поднялись на 1,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
352
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »