Воскресенье, 26.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Фьючерсы на фондовые индексы США предвещают умеренное восстановление

- -
Аа +

Фьючерсы на фондовые индексы сегодня слегка подросли, что предвещает S&P 500 незначительное восстановление. Вчера в технологическом секторе произошел самый сильный обвал с октября, в результате широкий рынок также ушел в минус.

Торги проходят волатильно. На момент написания статьи фьючерсы на S&P 500 подросли на 0,2%. Индекс завершает неделю с худшим результатом за месяц. К завершению вчерашней сессии его потери с начала недели составляли почти 2%. Фьючерсы на Nasdaq-100 набирают менее 0,2%, фьючерсы на Dow Jones Industrial Average колеблются между ростом и понижением.

Вчерашняя стремительная распродажа правительственных облигаций США и технологических акций застала некоторых инвесторов врасплох. Доходность казначейских облигаций США, которые входят в число самых надежных активов, в последнее время растет, так как фондовые управляющие, рассчитывая на быстрое восстановление экономики, переводят средства в более рисковые активы, включая акции. Однако повышение доходности облигаций также заставляет инвесторов подозревать, что стоимостные оценки технологических акций стали чрезмерно высоки.

Инвесторы отмечают, что в долгосрочном периоде вакцинация от Covid-19 и предложенная президентом Джо Байденом программа стимулирования поддержат экономический рост.

"С фундаментальной точки зрения ситуация стабильна. Она обнадеживает еще сильнее, чем до (начала вакцинации), – говорит директор по инвестиционным стратегиям в валютном фонде BlackRock по Европе, Ближнему Востоку и Африке Вэй Ли. – Как только доходность облигаций стабилизируется, рисковые активы смогут возобновить рост".

Ли отметила, что ее фонд сохраняет оптимистичный взгляд на акции. Вчерашняя распродажа на широком рынке может побудить некоторых инвесторов возобновить покупки, добавила она.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась со вчерашних 1,513% до 1,475%. Вчерашний уровень стал максимальным за последний год.

Недавний рост доходности государственных облигаций сократил спрос инвесторов на акции технологических компаний. Рост облигационной доходности также провоцирует опасения насчет того, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки быстрее, чем рассчитывали инвесторы. Такая политика увеличила бы стоимость привлечения кредитов и сказалась бы на экономическом росте.

"В последние недели рынкам пришлось пересмотреть ожидания насчет повышения ставок ФРС", – отметил Двайфор Эванс, директор по макроэкономической стратегии State Street Global Markets в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По его словам, повышение доходности гособлигаций должно вызвать цепную реакцию в таких сегментах, как корпоративное кредитование и ипотечные ставки. "Именно поэтому акции попадут под давление: рост доходности окажет некоторое воздействие на реальную [экономику], и рост прибылей, вероятно, замедлится", – пояснил Эванс.

Индекс доллара ICE повысился на 0,3%. Доллар считается защитным активом, поэтому растет в случае спада на рынках акций.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 понизился на 0,4%. Субиндекс технологического сектора упал на 1,1%.

Большинство азиатских индексов завершили торги с резким снижением. В Японии Nikkei 225 упал на 4% – это сильнейшее однодневное снижение индекса с апреля. Китайский CSI 300, южнокорейский Kospi Composite и австралийский S&P/ASX 200 потеряли более 2%. Гонконгский Hang Seng снизился более чем на 3%.

"Учитывая ралли рынка в последние 10 месяцев, это очень незначительная фиксация прибыли", – сказал Кен Вон, портфельный управляющий Eastspring Investments. Как добавил Вон, повышение стоимости заимствований уже вынуждает некоторых участников рынка закрывать позиции, открытые с использованием рычага, а высокие оценки вызывают беспокойство.

Падение в Азии, как и в США, возглавил технологический сектор. Акции Samsung Electronics Co. подешевели на 3,3%, бумаги SoftBank Group Corp. и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. – более чем на 4,5%.

Некоторые азиатские рынки облигаций последовали за американскими бондами. Доходность австралийских гособлигаций выросла до 1,87%, максимума с 2019 года.

В Японии доходность 10-летних гособлигаций на этой неделе также достигла многолетнего максимума, хотя и с низкой базы. К концу завершения сегодняшних торгов в Токио доходность составляла 0,15%. С 2016 года Банк Японии удерживает 10-летние ставки около нуля, хотя в последние годы центробанк допускает отклонение от целевого показателя на 0,2 п. п. в ту или иную сторону.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
560
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »