Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Фьючерсы на фондовые индексы США падают, доходность гособлигаций сильно растет

Аа +
- -

Фьючерсы на американские фондовые индексы сегодня снижаются, а доходность гособлигаций США поднялась до двухлетнего максимума. Снижение на премаркете возглавили акции ведущих технологических компаний, поскольку инвесторы, судя по всему, стараются продать бумаги, выигрывающие от низких процентных ставок.

Фьючерсы на S&P 500 понизились на 1,3%. В понедельник американские рынки были закрыты в связи с праздником. Фьючерсы на Nasdaq-100 упали на 2%, а фьючерсы на Dow Jones Industrial Average потеряли 0,9%.

Технологический сектор в январе попал под давление на фоне роста доходности гособлигаций. Сегодня доходность 10-летних американских бондов поднялась с пятничных 1,771% до 1,834%, достигнув максимума за два года.

Инвесторы ожидают, что ограниченный рынок труда и завышенная инфляция вынудят Федеральную резервную систему в этом году повысить ставки несколько раз. Между тем доходность 2-летних американских гособлигаций выросла с пятничных 0,965% до 1,036%, максимума с февраля 2020 года, что также свидетельствует в пользу ожидания повышения ставок. Более высокие ставки могут ударить по привлекательности будущей прибыли многих технологических фирм.

Согласно CME Group, на рынках фьючерсов на процентные ставки инвесторы учитывают вероятность четырех-пяти повышения в этом году.

"Рынки все еще пытаются определиться с процентными ставками. Еще только в октябре рынок прогнозировал одно повышение в 2022 года, у теперь ждет четыре, – заметил Эдвард Пак, инвестиционный директор в британской инвестфирме Brooks Macdonald. – Это показывает, какой на рынке сейчас уровень неопределенности в плане курса политики ФРС".

Перед открытием торгов ожидаются отчеты ряда финансовых фирм, в том числе наиболее интересными будут результаты Goldman Sachs, Bank of New York Mellon, PNC Financial Services и Charles Schwab. У некоторых банков, выигравших от взбудораженного состояния экономики в пандемию, прибыль стала идти на убыль.

В Европе Stoxx Europe 600 понизился на 1,4%. Наибольшие потери несут акции технологического сектора, а также из сферы путешествий и отдыха.

В Азии ключевые индексы в основном снизились, хотя китайский Shanghai Composite, напротив, вырос на 0,8%. Южнокорейский Kospi просел на 0,9%, японский Nikkei 225 лишился 0,3%, а гонконгский Hang Seng – 0,4%.

Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 1,1% до 87,47 доллара за баррель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »