Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Фьючерсы на фондовые индексы США колеблются, инвесторы ждут публикации макроданных

- -
Аа +

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня колеблются. Инвесторы ждут публикации свежих данных по экономическому росту, числу заявок на пособие по безработице и активности в производственном секторе США. Эта статистика поможет оценить темпы восстановления экономики.

Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average подросли на 0,2%. Вчера этот американский индекс "голубых фишек" завершил торги на историческом максимуме, и сегодня может установить очередной рекорд. Фьючерсы на S&P 500 придерживались флэтовой линии, фьючерсы на Nasdaq Composite опустились на 0,4%, что предвещает снижение в технологическом секторе.

Интерес инвесторов к рисковым активам оживился после заявлений председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, который пообещал продолжительное время поддерживать процентные ставки на низком уровне. Расчет на восстановление экономики и резкий рост доходности государственных облигаций (в среду она достигла максимального уровня за год) побуждает фондовых управляющих переводить средства в акции тех компаний, которые должны больше других выиграть от экономического роста. Под давлением оказались акции технологических компаний, которые тянули рынок вверх значительную часть прошлого года.

"Инвесторы переводят капитал из акций роста в стоимостные акции. Эта ротация спровоцирована ростом доходности облигаций, – комментирует аналитик Lombard Odier по диверсифицированным инвестициям Софи Шардон. – Рост облигационной доходности благоприятен для банков, рост цен на нефть – для нефтегазовых компаний. Рыночные лидеры сменились".

Доходность 10-летних казначейских облигаций США повысилась со вчерашних 1,388% до 1,413%. Инвесторы сокращают вложения в этот тип активов, который считается безрисковым, в результате его цена падает, а доходность – растет.

Инвесторы следят, не подскочит ли инфляция на фоне щедрых программ денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования. В то же время участники рынков соблюдают осторожность, так как недавние экономические данные сигнализируют о том, что восстановление будет медленным и неровным.

В 13.30 по Гринвичу в США будет опубликована вторая оценка ВВП в годовом исчислении за 4-й квартал, а также статистика по заказам на товары длительного пользования за январь. В это же время будут опубликованы еженедельные данные по числу заявок на пособие по безработице. Ожидается, что за неделю, которая завершилась 20 февраля, их число слегка снизилось, хотя и осталось на исторически высоких уровнях.

"Участники рынков представляли, что после пандемии Covid-19 экономика будет оправляться так, как предписывает классический цикл восстановления. Но обвал после введения карантина произошел резко, словно при нажатии выключателя, а теперь экономику словно включили вновь, – рассуждает инвестиционный аналитик J.P. Morgan Private Bank Грейс Питерс. – Экономика быстро восстанавливается, корпоративные финансовые показатели превосходят прогнозы".

Сезон корпоративной отчетности подходит к концу. Сегодня станут известны результаты Airbnb, Beyond Meat, DoorDash и Salesforce.com, а также Moderna, производителя вакцин от Covid-19.

В среду в последний час торгов резко выросли акции, популярные у пользователей Reddit на форуме WallStreetBets. Эта волатильность напоминает январскую динамику. Так, бумаги GameStop подскочили на 55%, AMC Entertainment – на 20%.

Шардон видит в этой динамике подтверждение тому, что "на рынке по-прежнему хватает ликвидности и есть доступ к спекулятивным активам". "Стоит быть готовыми к появлению таких намеренных пузырей, но я не считаю их угрозой для мирового рынка акций", – отметила она.

Баррель нефти марки Brent дорожает четвертый день подряд. Сегодня он вырос в цене на 0,6% до 66,50 доллара, что близко к максимальному уровню с января 2020 года.

Биткоин, согласно данным CoinDesk, понизился в цене почти на 4% до 49 000 долларов.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,3%.

Акции пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev потеряли свыше 5%, так как ее прибыль за 4-й квартал не оправдала ожиданий. Акции британской упаковочной компании DS Smith подскочили на 8% на фоне сообщений о том, что ее конкурент Mondi может сделать ей предложение о покупке.

Большинство азиатских фондовых индексов по итогам дня выросли. Shanghai Composite поднялся на 0,6%, гонконгский Hang Seng – на 1,2%. Южнокорейский Kospi вырос на 3,5%, после того как местный центральный банк оставил процентные ставки на исторически низких уровнях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
375
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »