Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Фьючерсы на фондовые индексы США и рынки Европы снижаются на фоне усиления волатильности

- -
Аа +

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня снизились. На этой неделе торги обещают быть волатильными, поскольку инвесторы все еще сошлись во мнении насчет степени экономического ущерба от пандемии и скорости восстановления бизнесов.

Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average просели на 1,7%. Панъевропейский Stoxx Europe 600 потерял 0,5%. Ключевые индексы Азии завершили сессию разнонаправленно.

В последние недели увеличились ставки против ралли на рынке. Согласно финансово-аналитической компании S3 Partners, игроки с короткими позициями сделали одни из самых решительных ставок против SPDR S&P 500 Trust за последние годы. Это крупнейший торгуемый биржевой фонд, отслеживающий индекс широкого рынка. В последние недели произошел резкий отскок DJIA и S&P 500, и некоторые инвесторы беспокоятся о сохранении ралли при нынешнем уровне неопределенности.

Индекс волатильности Cboe, отражающий колебания на рынке США, сегодня тоже вырос.

На этой неделе о результатах за 1-й квартал отчитается почти одна пятая компаний индекса S&P 500, и это позволит судить о влиянии мер по сдерживанию пандемии на разные части экономики. Особое внимание будет уделяться авиакомпаниям и технологическим фирмам, в первую очередь Delta Air Lines и International Business Machines.

Скорее всего, отчеты дадут лишь ограниченное представление о последствиях пандемии, поскольку в США экономическая деятельность повсеместно была приостановлена только в последние несколько недель квартала. Однако, по мнению Пола Джексона, директора Invesco по распределению активов, эти отчеты подчеркнут серьезность экономического спада и могут положить конец ралли акций.

"Рынок недооценивает степень краткосрочного влияния, а также сроки, в которые это влияние будет чувствоваться во всей системе, – заметил Джексон. – Рынок ведет себя так, как будто будет небольшая рецессия, но это будет нечто наподобие финансового кризиса".

Фьючерсы на нефть сегодня падают. Июньские фьючерсы на нефть West Texas Intermediate подешевели на 1,86 доллара до 23,17 доллара за баррель. Трейдеров все сильнее беспокоит возможность нехватки места в хранилищах и в особенности рост нефти в хранилищах, расположенных в Кушинге (Оклахома). Это ключевой пункт для доставки американской нефти.

Цены на нефть марки Brent опустились на 3,4% до 27,15 доллара. Майские фьючерсы на нефть West Texas Intermediate рухнули на 21%, что вызвано приближающимся истечением контрактов, которое наступит во вторник.

Число подтвержденных случаев коронавируса в мире перевалило за 2,4 млн. Однако рост случаев в некоторых странах и некоторых американских штатах, судя по всему, замедлился, и власти стали обсуждать сроки и принципы снятия ограничений.

Как отмечает Хани Редха, портфельный управляющий PineBridge Investments, инвесторы уже ожидают, что в этом году будут плохие показатели, и сосредоточились на прогнозах, которые компании могут сделать на 2021 год.

"Восстановление будет гораздо более медленным, чем описывают его многие, говоря о V-образной динамике", – полагает Редха. Он отметил, что меры, принятые правительством США и ФРС для поддержки экономики, призваны смягчить серьезные последствия. "Но это совершенно не означает, что будет быстрое восстановление", – пояснил Редха.

Цены на итальянские гособлигации продолжают падать. Как отмечает Стин Джейкобсен, инвестиционный директор и экономист Saxo Bank, инвесторов беспокоит, что власти европейских стран не могут прийти к согласию насчет применения таких мер, как совместный выпуск облигаций. В преддверии рецессии это помогло бы облегчить давление на страны с высокими уровнями долга. Доходность 10-летних гособлигаций Италии выросла до 1,907% против уровня 1,804%, зафиксированного в пятницу.

Джейкобсен считает, что на юге еврозоны начнет проваляться масштаб экономического ущерба от пандемии, и это приведет к усилению давления на суверенные облигации Италии и Испании.

"Сейчас было бы начало туристического сезона. Теперь можно будет увидеть реальное влияние ситуации на южные станы, ведь у многих на туризм приходится 20% ВВП, – заметил аналитик. – Сейчас станет ясен реальный ущерб для экономики".

Доходность 10-летних американских гособлигаций снизилась с пятничных 0,655% до 0,632%. Фьючерсы на золото опустились до 1694 долларов.

В Китае центральный банк снизил ключевую ставку кредитования. Ставка кредитования первоклассных заемщиков по однолетним кредитам, которая устанавливается каждый месяц в зависимости от котировок ведущих банков страны, была снижена на 20 базисных пунктов, до 3,85% от 4,05%. Shanghai Composite вырос на 0,5%.

Японский Nikkei 225 откатился на 1,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
372
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »