Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

FT узнала о советах банкам с операциями в России подготовиться к санкциям

Аа +
- -

Европейский центральный банк предупредил банки, которые имеют крупные операции в России, о необходимости подготовиться к возможному введению антироссийских санкций в случае нападения на Украину, пишет Financial Times.

По словам источников газеты, ЕЦБ запросил у банков информацию о том, каким образом они намерены справляться с различными сценариями, например, с отключением России от международной системы SWIFT.

ЕЦБ хочет быть уверенным, что европейские фининституты смогут соблюдать любой санкционный режим и быстро прекратить работу с клиентами, которые подпадут под санкции, отмечает издание.

Введение санкций против России создаст серьезные риски для таких банков, как американский Citigroup Inc., французский Societe Generale (SocGen), австрийский Raiffeisen и итальянский UniCredit, предупреждает FT.

Как отмечают источники издания, ЕЦБ проанализировал риски, связанные с различными сценариями, и запросил у банков информацию, касающуюся их собственных оценок и планов действий на случай введения санкций. Он также запросил информацию относительно операций в России и на Украине у крупнейших банков Германии и Нидерландов - Deutsche Bank и ING.

Согласно оценкам Банка международных расчетов (BIS), задолженность российских заемщиков перед международными банками, включая их подразделения в России, составляет порядка $121 млрд.

Самые крупные операции в России из европейских банков имеет SocGen, их объем, по оценкам JPMorgan, составляет 2,6 млрд евро. Операции Raiffeisen в России оцениваются в 1,9 млрд евро, UniCredit - в 1,4 млрд евро.

Топ-менеджер одного из банков сообщил FT, что основные риски санкции несут для его инвестиционно-банковского бизнеса, который работает с крупными международными компаниями и олигархами, а не для коммерческого банкинга, где он преимущественно работает со средними по размеру компаниями.

По его мнению, наибольшим "системным риском" станет отключение России от SWIFT, которое будет "иметь последствия для всей банковской системы России". При этом, он отмечает, что Банк России планирует в случае необходимости использовать внутреннюю систему межбанковских платежей вместо SWIFT.

Дополнительным риском для европейских банков является то, что конфликт вокруг Украины может уронить рубль и это сократит стоимость их российских "дочек".

Топ-менеджер еще одного европейского фининститута опасается, что Москва захочет наказать банки, которые будут стараться выполнять международные санкции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »