Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

FT: Рост активности на рынке IPO в еврозоне свидетельствует о доверии инвесторов

- -
Аа +

В еврозоне высокая, но не лихорадочная активность на рынке IPO, а также приток средств в ориентированные на Европу биржевые индексные фонды (ETF) говорят о росте доверия инвесторов к экономике Старого Света, пишет Financial Times.

Согласно данным компании Dealogic, с начала года первичное размещение акций совершили 142 компании еврозоны, выручив $18 млрд, что примерно равно сумме за аналогичный период минувшего года, когда состоялось IPO 128 европейских компаний.

Крупнейшим IPO в Европе в текущем году стала приватизация ирландского банка Allied Irish Banks - тогда власти Ирландии выручили около 3 млрд евро. Во вторник состоялось размещение акций германской сети итальянских ресторанов Vapiano объемом 184 млн евро, а на минувшей неделе в один день состоялись IPO сразу пяти шведских компаний.

Особый оптимизм вызывает рост активности в странах Восточной Европы. В начале года в регионе на бирже провели размещения 10 компаний, включая IPO "Детского мира" на $355 млн, против четырех за весь 2016 год.

"Мы видим возврат инвесторов на развивающиеся рынки", - говорит глава отдела мировых рынков капитала в Bank of America Merrill Lynch Крейг Коубен. Он же указал на готовящееся в Варшаве IPO второго по величине сотового оператора в стране Play, объем которого оценивается в 1 млрд евро.

Помимо этого, приток средств в европейские ETF с начала года составил $49 млрд против $33 млрд у американских фондов, что также говорит о том, что инвесторы верят в дальнейших рост фондовых рынков Европы.

В 2017 году индекс крупнейших предприятий Западной Европы Stoxx Europe 600 увеличился на 6,9%.

Тем не менее, руководитель подразделения европейских фондовых рынков в Credit Suisse Нил Митчелл отмечает, что определенная доля опасений среди инвесторов сохраняется, и они стараются избирательно подходить к выбору компаний. В частности, несмотря на активность на рынке, акции лизинговой компании ALD Automotive опустились в цене с момента IPO, а испано-итало-французский производитель бумажных изделий Lecta отказался от планов разместить акции на бирже в Мадриде из-за неблагоприятных условий на рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]