При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рубль по итогам года переиграл другие основные валюты и устоял под натиском американского доллара, пишет Financial Times.
"Россия собирается завершить год восстановления своего положения на международной арене, наблюдая за тем, как ее валюта держится особняком от других крупных экономик и дает отпор американскому доллару", — отмечает журналистка издания Элейн Мур.
По ее словам, рубль с сентября вырос по отношению к доллару, чего нельзя сказать про его "соперников" на валютном рынке.
Мур связывает это с повышением цен на нефть, а также с перспективой улучшения отношений между Россией и Западом при президентстве Дональда Трампа.
С точки зрения экономиста Нафеза Зука из компании Oxford Economics, если учесть, что исходная процентная ставка в России удерживается на отметке в 10% процентов, цены на нефть стабильны, а отношения между избранным президентом США и Владимиром Путиным до сих пор выдержаны в позитивном ключе, есть все основания думать, что в 2017 году укрепление рубля продолжится.
При этом аналитики подчеркивают, что, хотя российская валюта и укрепилась, ее "отправная точка" была низкой на фоне падения цен на нефть и санкций Запада. Кроме того, с точки зрения Петра Матиса из компании Rabobank, чрезмерный рост рубля может подорвать конкурентоспособность, которую российские экспортеры "копят" с 2014 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Александр Абрамов: Большая игра на понижение
Ставка против ИИ.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение