При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Через год после создания совместного предприятия "Яндекса" и Сбербанка, которому Герман Греф предрекал будущее "русского Amazon", отношения между партнерами испортились, пишет Financial Times со ссылкой на источники.
На ситуацию повлиял отказ "Яндекса" позволить Сбербанку приобрести контроль в компании. С тех пор глава Сбербанка Герман Греф не участвует в заседаниях советов директоров интернет-компании, говорят три собеседника газеты. В Сбербанке отрицают, что у него были намерения купить долю в "Яндексе" и отрицают разногласия по СП с "Яндекс.Маркетом".
Стороны спорят из-за СП с "Яндекс.Маркетом" и при этом "цапаются, как кошка с собакой", настаивают источники FT, близкие к СП. Разногласия связаны с вопросами управления предприятием, с целевыми показателями по росту бизнеса и даже с тем, на какую статистику ориентироваться, говорят они.
По словам источников издания, стороны начали обсуждать изменение структуры владения совместным предприятием с тем, чтобы у одного из совладельцев появился четкий контроль над проектом. Переговоры пока находятся на ранней стадии.
Источник, близкий к "Яндексу" назвал "главной проблемой Сбербанка" то, что в кредитной организации "не умеют сотрудничать на равных" и на взаимовыгодной основе, а "всегда пытаются перетянуть одеяло на себя". В Сбербанке же были недовольны недавним решением акционера "Яндекса" Аркадия Воложа изменить структуру руководства компанией в связи с тем, что он много времени проводит в Израиле, говорит собеседник FT, близкий к банку. В кредитной организации, по его словам, не понимают, кто в "Яндексе" за что отвечает.
Главный операционный директор "Яндекса" Грег Абовский сказал изданию, что партнеры обсуждают частичное изменение достигнутых договоренностей, но планируют СП сохранить.
Сбербанк инвестировал в СП с "Яндекс.Маркетом" $500 млн и ему принадлежит три четверти в сервисе "Яндекс.Деньги". С 2009 года банку принадлежит "золотая акция" "Яндекса", Греф с 2014 года состоит в совете директоров интернет-компании, а ее руководство обязано согласовывать с госбанком все крупные сделки, напоминает FT.
8 июля The Bell со ссылкой на источники сообщило, что "Яндекс" и Сбербанк недовольны партнерством в онлайн-ритейле и начали обсуждать концепции развода. Греф и первый зампред Сбербанка Лев Хасис отрицали наличие планов разорвать партнерство.
25 июля Сбербанк и Mail.ru Group подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие в сфере транспорта и доставки еды на базе "Ситимобил" и Delivery Club. Хасис в тот же день заверил, что новый проект не помешает сотрудничеству банка с "Яндексом и никакой конфликтности в этом нет.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение